Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

В Хакасии запустят новый убойный цех

Фильтры

Регион

Новости

В Хакасии запустят новый убойный цех

Новый убойный цех готовится к запуску в регионе. Современный комплекс по санитарному убою скота откроется на базе животноводческой фермы Евгения Иванова из села Копьёво. Это первое подобное предприятие в Орджоникидзевском районе. В настоящее время в частных подворьях и более крупных хозяйствах все необходимые мероприятия по производству мяса выполняются на приспособленных площадках, расположенных прямо под открытым небом. Не редко с нарушением элементарных ветеринарных, санитарных и гигиенических требований.

— Мы сами на протяжение нескольких лет были вынуждены работать в подобных условиях, — рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства Евгений Иванов. — Для забоя в КФХ отвели небольшой закуток на краю загона, куда по очереди запускаем крупнорогатый скот. Здесь же с помощью оснащённых вешалами «вороваек» проходят обескровливание и разделка туш. Но, как ни старайся, ни одна уличная площадка не может заменить специализированные помещения, также как подручные средства — профильное оборудование. Видимо, того же мнения придерживаются федеральные власти: с 1 января 2023 года в стране начнёт действовать положение о запрете подворного убоя продуктивных животных на реализацию.

Как и полагается, новый производственный комплекс находится в 300 с лишним метрах от села. Территория огорожена глухим забором. К самому зданию подведены свет и вода, оборудованы канализация с септиком на 50 «кубов» и отопление.

— Цех строится по индивидуальному проекту, — рассказал Евгений Викторович. — Общая площадь корпуса составляет 300 квадратных метров. Этого вполне достаточно для организации производства полного цикла. Самый большой зал займём под собственно забой. Здесь же разместится площадка с электрошокером для оглушения животного. Дальше по потолку протянутся подвесные пути — вплоть до холодильника.

Другая половина здания будет отведена под заезд большегрузов на санитарную обработку рефрижераторов и погрузку мяса. Там же разместятся кабинет ветврача, комната отдыха для бойщиков, душевая, санузел и бытовка со стиральной машиной.

— Объект непростой, со множеством нюансов, — отметил строитель хозяйства Сергей Бельчиков. — К примеру, все внутренние помещения пришлось обшить специальным профлистом, который можно легко отмыть. Ко всему, нужно было правильно, под определённым уклоном под слив, залить пол в зале для убоя.

Основные работы уже выполнены. Остался монтаж оборудования. В первую очередь строители займутся установкой подъёмников и подвесных путей — их доставят на предприятие буквально на днях. Ближе к теплу, уже после запуска производства, в цехе сделают холодильник на 60 туш, камеру глубокой заморозки и поставят дополнительные установки.

— Например, мы собираемся приобрести экструдер для переработки боенских отходов, — поделился планами заместитель главы КФХ Иван Браун. — Специальная машина решит одну из сложнейших задач технологического процесса любого мясоперерабатывающего предприятия по утилизации вторсырья. Не секрет, что при подворовом убое отходы либо просто вывозят на свалку, любо закапывают под землю. И то, и другое наносит огромный ущерб экологической и эпидобстановке. Экструдер же не просто избавит нас от отходов, но и переработает их в мясокостную муку, которую применяют в качестве кормовых добавок для сельхозживотных и основного корма для собак.

Всё заказанное оборудование высокотехнологичное. Общая производительность составляет 25 — 30 голов за смену. Данных мощностей КФХ хватит не только на производство продукции с собственной фермы, но и позволит оказывать аналогичные услуги другим хозяйствам, в том числе личным подсобным.

— О намерении сотрудничать с убойным цехом на постоянной основе уже заявили несколько местных фермеров, — заметил Евгений Иванов. — К тому же три года назад в нашем селе был создан сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив «Орджоникидзевский», который закупает мясо у членов организации, в личных хозяйствах, а после сбывает продукцию в Красноярск. Так что процесс налажен, и предприятие не должно простаивать без дела.

Копьёвский убойный цех станет 16 производственным предприятием подобного типа, действующем на территории Хакасии. Ещё два специализированных комплекса должны открыться в будущем году.

Справочно

Запрет на подворовый убой скота для продажи должен был вступить в силу ещё в 2014 году. Однако на тот момент некоторые регионы, включая Хакасию, были технически не готовы к переменам. В итоге федеральные власти дали дополнительное время на модернизацию производства. К 2023 году крупные специализированные цеха удалось открыть практически во всех районах республики.

Источник: gazeta19.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться