В Хакасии прижились 700 романовских овец

24 ноября 2016, 10:58

Романовская порода овец не распространена в Хакасии.

Романовская порода овец, овыцеводство

Единственное хозяйство в республике, которое располагает маточным поголовьем романовских овец – это ферма Александра Позднякова. Хозяйство расположено в Краснополье. На сегодня насчитывается 700 голов. Из них маточное поголовье составляет 300 голов.

Как сообщает ресурс “Юг Сибири”, первый окот планируется в следующем, 2017 году. Производственный цикл распределен таким образом, чтобы окот был в течение года. Благо, романовские овцы – одна из тех пород овец, у которых окот может быть круглый год. 

Причин, по которой фермер начал разводить в Хакасии такую редкую для республики, породу овец, следующие.

Во первых – это возможность получать ягнят в течение всего года. Во вторых – это количество ягнят. Для примера: от тувинской породы овец, которая чаще всего разводится в Хакасии, можно получить за 2 года всего 20 ягнят на 10 овец. Однако романовская овца может дать ягнят в 5 раз больше! И это при таком же количестве овцематок и за те же 2 года! Недаром романовскую овцу называют “овцой-крольчихой”.

Третья причина – это качество мяса. По мнению фермера, у романовской породы овец мясо особенное, "мраморное". Такая баранина пользуется популярностью в ресторанах. Следовательно – сбыт баранины обеспечен! А для фермы, где мясное направление овцеводства одно из основных, это существенный плюс.

Наконец, четвертая причина – это возможность в будущем сбыта шерсти и овчины. По мнению хозяина фермы - Александра Позднякова, есть перспективы найти сбыт шерсти романовских овец на Северном Кавказе.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: 1ovcevod.ru

Также в разделе:

В Хакасии появится комплекс по производству и переработке баранины...

На расширенном совещании в Хакасии определили точки роста овцеводства...

В Хакасии известный бренд мясной продукции задолжал работникам более 7,5 миллиона рублей зарплаты...

Овцеводство стало приоритетным направлением развития АПК Хакасии...

В магазины Хакасии направили просроченные рыбные и мясные продукты...

В Хакасии на десять дней закрыли цех по переработке мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область развивает овцеводство
24 марта 2020, 15:01
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев посетил одно из овцеводческих предприятий региона ООО «Степь» Кинельского района, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода. В...
Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях
18 января 2017, 13:56
Крестьянско-фермерское хозяйство Поздняковых из Алтайского района является единственным в Сибири официально признанным племенным репродуктором овец знаменитой романовской породы. В последнее время именно эта порода пользуется особой популярностью у отечественных животноводов не только из...
Костромская область: На племзаводе «Романовские фермы» пополнение
18 февраля 2016, 10:02
Исполнился ровно год с начала реализации проекта Племзавод «РОМАНОВСКИЕ ФЕРМЫ». За это время реконструированы две фермы с системой отопления и тёплого водоснабжения. Установлена система видеонаблюдения. Закуплено 350 голов чистопородных романовских овец. В полном объёме...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение