Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Хакасии сократилось поголовье КРС на 3 тысячи единиц. Таковы статистические данные, озвученные Красноярскстатом еще в феврале. Впрочем, почему так произошло специалисты не объяснили. Ответ накануне дал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Труфанов.
Сергей Труфанов рассказал, что многие сельхозтоваропроизводители, которые занимались производством молока, решили оставить это дело и перейти на мясное направление. Причина простая - производить молоко стало невыгодно.
- У нас очень много молока завозится с других регионов. На сегодняшний день, у нас на территории Хакасии и Красноярского края его переизбыток, - подчеркнул профильный министр в эфире программы "Ясно".
Сообщается, что эффект ощутил на себе и бизнес, который занимается переработкой молока.
- Еще осенью у нас была нехватка сырья, - рассказала в беседе с нами индивидуальный предприниматель из Усть-Абакана Татьяна Дырина. - Сейчас ситуация поменялась: молока не стало больше, но спрос стал меньше.
Известно, что если ниша освобождается, ее занимает кто-то другой. Снижение покупательского спроса к продукции из цельного молока в Хакасии ряд экспертов связывает с тем, что люди стали покупать подобные товары у конкурентов. Конкурентами местных переработчиков были и остаются те, кто предпочитает добавлять пальмовое масло. С ними и торговые сети работают охотнее, а цена на такую "молочку" дешевле на 30%.
В Красноярском крае называют и другие проблемы, которые привели к снижению производства - падение закупочных цен до 16-18 рублей за литр, а корм, наоборот, подорожал. В связи с этим в соседнем регионе ситуацию с молоком называют близкой к критической.
- ГСМ дорожает, запчасти дорожают и техника, которой нужно заготавливать корма для молочного стада, она, к сожалению, также идет в рост, - подчеркнул Сергей Труфанов.
Производители несут большие траты, а реализовать продукцию по реальной цене, чтобы выйти на её себестоимость, уже не получается. О сложностях, с которыми столкнулась отрасль, уже знают в Москве. Федеральные чиновники думают над тем, как решить проблему, но ответа, пока, нет.
Источник: dairynews.today
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться