Возрождение овцеводства – одна из важнейших задач развития сельского хозяйства Хакасии

17 июня 2009, 11:38
В течение ближайших четырех лет поголовье овцы планируется довести до четырехсот тысяч. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минсельхозе республики сообщил зампред правительства Абрек Челтыгмашев. А началась встреча с журналистами с подведения итогов весенней посевной кампании.

Глава Минсельхоза и продовольствия Хакасии Иван Вагнер весьма кстати напомнил народную поговорку: что посеешь, то и пожнешь. А посеяли мы в этом году больше, чем в прошлом. Несмотря на немилость погоды.

Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия РХ:
-В целом зерновых культур посеяно на площади 89 тысяч га, в прошлом году было 75 тысяч. Пшеницы больше на 3 га, но меньше запланированного. Однако это не страшно. Значительно опережаем нормы по посеву ячменя и овса.

К счастью, прошли те времена, когда в погоне за сроками зерно бросали в неподготовленную почву. Нынче не стали спешить с закапыванием в сухую землю элитных семян, а значит, и бюджетных денег. Отсутствие дождя вынудило крестьян приостановить сев пшеницы. А в Минсельхозе всерьез задумываются о переходе к полуторагодичному запасу кормов, что позволит развивать животноводство и в засушливые годы. Поскольку это - стратегическая задача правительства Хакасии.

Абрек Челтыгмашев, заместитель председателя правительства РХ:
- Приоритет будет отдан животноводству. Те поля, что есть, не выполняют свою роль, недостаточно наполнены животными. Приоритеты - овцеводство, табунное коневодство и КРС мясного и молочного направления.

Две тысячи голов овец уже на этой неделе поступят в Хакасию из соседней Тувы. К осени их поголовье планируется увеличить до 10 тысяч. Именно овцеводство - наиболее приемлемый вид выращивания мяса на территории нашей республики. Уже сегодня в Минсельхоз поступило несколько тысяч заявок от желающих разводить овцу.

Абрек Челтыгмашев, заместитель председателя правительства РХ:
-К баранине я бы относился, как к деликатесу. И мы в течение 3-4 лет должны поголовье овцы довести до 350-400 тысяч. В советское время это было полтора миллиона. Считаю, нерационально было, пагубно для растительного мира и эффекта, что хотели получить, нет.

Нет его пока и в других отраслях сельхозпроизводства. Немало бюджетных средств в предыдущие годы потрачено на местные крестьянские хозяйства. Однако поля Хакасии до сих пор пустые. И скотины на лугах не видно. В 2009-м году на развитие села в республиканском бюджете предусмотрено 456 миллионов рублей. Плюс 145 миллионов - помощь федерального центра. Но подход к этим суммам будет иным.

Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия РХ:
-Мы должны иметь концепцию и четко понимать, куда тратить бюджетные деньги. Полмиллиарда из бюджета - это больше, чем у соседей заложено. И наша задача, чтобы предприятия села не ради субсидий работали, а чтобы была перспектива.

Как выразился Иван Эрвинович, методом кнута и пряника собираются развернуть к этой перспективе хакасских крестьян. Иными словами, согласно научному бизнес-плану, над которым уже работают в Минсельхозе, перепрофилировать хозяйства республики. Ну а овцу и остальной урожай будем считать уже по осени.
Источник: abakan-tv.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение