Ветинспекция Хакасии заверила в безопасности мяса из республики

11 июня 2013, 15:37
Мясо из Хакасии не предоставляет опасности для здоровья граждан, заверила государственная ветеринарная служба республики Хакасия.

Напомним, 3 июня замруководителя краевого МЧС Валерий Терешков рекомендовал воздержаться от покупки мяса на южных территориях края и в Хакасии в связи с тем, что на севере Хакасии у домашнего скота обнаружено опасное для человека заболевание — лептоспироз. «Оно передается от животных человеку и довольно-таки трудно в лечении. Поэтому, когда будете покупать мясо возле дороги, на шашлыки пойдете или еще куда-нибудь, смотрите, чтобы у этой продукции была соответствующая печать или какой-то сертификат санэпидем- или ветеринарной службы», — посоветовал он.

В пресс-службе Госветинспекции Хакасии уточнили, что в конце мая текущего года на территории республики проводился федеральный эпизоотический мониторинг. В ЗАО «Первомайское» Боградского района были взяты пробы крови крупного рогатого скота. По результатам исследования в дойном гурте хозяйства выявлены животные, положительно реагирующие на лептоспироз, однако больных животных с клиническими признаками и подозрением на заболевание лептоспирозом выявлено не было.

Решением главного государственного ветеринарного инспектора Хакасии в ЗАО «Первомайское» были установлены ограничительные мероприятия и разработан план мероприятий по ликвидации и не допущению распространения лептоспироза на территории Республики Хакасия. Специалистами государственной ветеринарной службы Боградского района в данном хозяйстве ежедневно осуществляется обследование животных. В рамках выполнения плана мероприятий проведена профилактическая вакцинация всего поголовья. С момента наложения ограничительных мероприятий больных животных с клиническими признаками и подозрительных на лептоспироз выявлено не было.

Согласно инструкции, а также ветеринарно-санитарных правилам, мясо и молоко от животных, не имеющих клинических признаков, реализуется без ограничений. Таким образом, заявление краевого МЧС об опасности употребления мяса из Хакасии, не соответствует действительности, утверждают в пресс-службе республиканской Госветинспекции.
Источник: Пресс-Лайн

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области пройдет месячник качества и безопасности мяса
7 ноября 2017, 14:43
В Иркутской области с 9 ноября по 8 декабря пройдет месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской...
Месячник качества и безопасности мяса пройдет в Иркутской области
11 ноября 2015, 08:15
Месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения пройдет в Иркутской области с 11 ноября по 10 декабря 2015 года.  Как сообщила временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка...
Обеспечение безопасности бразильского мяса - непростая задача - Россельхознадзор
26 февраля 2013, 11:49
В рамках мероприятий VI заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с ведущими операторами мясного рынка Бразилии. Во встрече приняли участие руководители федеральной ветеринарной службы Бразилии и сотрудники...


 

Горячее предложение