В малых селах Хакасии животноводов может прибавиться

26 сентября 2013, 09:05
Жители малых сел Хакасии получили финансовый стимул стать животноводами. Сельчане говорят, если честно, то до последнего сомневались, что корова может приносить еще какой-то доход кроме традиционного - за проданное мясо или молоко.

Саяна Отмахова, жительница аала Хызыл Агбан: "У меня три коровы, я получаю полторы тысячи в месяц. Это хорошее подспорье – те же отруби, овес, дробленку покупаешь. Где-то курицам перепадает".

Программа действует с января 2013-го. Первые выплаты начались с июля. Сразу за полгода, то есть за одну корову по три тысячи рублей. Раиса Кулемеева в Аскизском районе рекордсменка. В ее хозяйстве тридцать дойных коров. А это девяносто тысяч на личный счет в банке. Но и забот хватает, говорит владелица большого хозяйства

Раиса Кулемеева, жительница аала Анчыл чон: "Нынче сено, покосы плохие. Вот сейчас осенью и солому будем покупать и сено. Это помощь очень нам хорошая".

Средства поступают через районный центр занятости. Здесь же оформляют заявления. Посчитали, получилось – в 28-ми малых селах, почти 130 получателей, на общую сумму около двух миллионов рублей. Платят не за весь крупный рогатый скот, а за определенную его единицу.

Лев Сафьянов, директор центра занятости Аскизского района: "Ни телка, ни бычки, чисто уже которая дает потомство – корова. В выписке из похозяйственной книги четко написано – корова".

Во многих хозяйствах уже подумывают о том, как не только сохранить поголовье, но и по возможности приумножить. Говорят, в малых селах производства и рабочих мест нет. А доплата за корову - стабильный заработок.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение