В малых селах Хакасии животноводов может прибавиться

26 сентября 2013, 09:05
Жители малых сел Хакасии получили финансовый стимул стать животноводами. Сельчане говорят, если честно, то до последнего сомневались, что корова может приносить еще какой-то доход кроме традиционного - за проданное мясо или молоко.

Саяна Отмахова, жительница аала Хызыл Агбан: "У меня три коровы, я получаю полторы тысячи в месяц. Это хорошее подспорье – те же отруби, овес, дробленку покупаешь. Где-то курицам перепадает".

Программа действует с января 2013-го. Первые выплаты начались с июля. Сразу за полгода, то есть за одну корову по три тысячи рублей. Раиса Кулемеева в Аскизском районе рекордсменка. В ее хозяйстве тридцать дойных коров. А это девяносто тысяч на личный счет в банке. Но и забот хватает, говорит владелица большого хозяйства

Раиса Кулемеева, жительница аала Анчыл чон: "Нынче сено, покосы плохие. Вот сейчас осенью и солому будем покупать и сено. Это помощь очень нам хорошая".

Средства поступают через районный центр занятости. Здесь же оформляют заявления. Посчитали, получилось – в 28-ми малых селах, почти 130 получателей, на общую сумму около двух миллионов рублей. Платят не за весь крупный рогатый скот, а за определенную его единицу.

Лев Сафьянов, директор центра занятости Аскизского района: "Ни телка, ни бычки, чисто уже которая дает потомство – корова. В выписке из похозяйственной книги четко написано – корова".

Во многих хозяйствах уже подумывают о том, как не только сохранить поголовье, но и по возможности приумножить. Говорят, в малых селах производства и рабочих мест нет. А доплата за корову - стабильный заработок.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...
Чеченская республика: Состояние животноводства республики
10 апреля 2017, 15:50
По состоянию на 1 марта 2017 года в сравнении с аналогичной датой 2016 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота сократилось на 22,6 %, овец и коз — на 19,8 %, лошадей — на 71,6 %, а поголовье птицы увеличилось на 5,1...


 

Горячее предложение