В Хакасии введут новый регламент на заготовку мяса

11 апреля 2013, 09:50
Через два с половиной месяца на рынках и в магазинах будет запрещена реализация мяса сельхозживотных, не прошедших убой на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках.

Организации, осуществляющие государственные закупки мяса для школ, детских садов, больниц, учреждений социальной сферы, должны будут закупать мясо, полученное либо на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. Это будет оговариваться и в требованиях к потенциальным поставщикам, участникам конкурса государственных закупок мяса.

И это будет обязательным к исполнению. Все районы Хакасии до первого июля должны иметь необходимый минимум убойных площадок для обеспечения потребностей сельчан в реализации мяса. Именно с этой даты вступают в силу несколько новых техрегламентов Таможенного союза, в том числе в части соблюдения требований по убою скота. В соответствии с ними убой животных для продажи должен производиться в специально отведенных для этой цели местах - специализированных убойных пунктах, а там, где их нет – на убойных площадках с соблюдением ветеринарных норм и правил.

- Наша задача - выйти в ближайшую неделю к сельхозтоваропроизводителям с готовым решением, которое должно устраивать все заинтересованные стороны процесса. Вариант, который позволит в Хакасии после первого июля вести убой скота, подконтролен. А значит, повсеместно должны появиться максимально упрощенные убойные площадки, возвести которые финансово было бы под силу КФХ, и в то же время соответствовать самым необходимым требованиям надзорных органов, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер на очередной рабочей встрече с представителями контрольных и надзорных структур по вопросу содействия сельхозтоваропроизводителям в части соблюдения условий по убою скота на мясо.

О том, что к решению задачи должны подключиться органы исполнительной власти, местного самоуправления озвучил на заседании правительства во вторник врио Главы Хакасии Виктор Зимин.

"Данный регламент касается не только фермеров, но и большого числа жителей региона, имеющих личное подворье. Нужно провести всестороннее обсуждение. Принятие мер должно быть взвешенное. Это не должно стать проблемой сельчан. Это работа для всех нас – это наш с вами вопрос. Сельский житель и дальше должен держать на подворье скотинку, которая должна оправдывать в конечном итоге свое содержание",- сказал Виктор Зимин.

Требования к убойной площадке и наглядные схемы специалисты Россельхознадзора и ветинспекции до конца недели представят на рассмотрение Ивану Вагнеру. В свою очередь оптимальный вариант убойной площадки министр представит на утверждение Главе Хакасии.
Источник: xakac.info

Также в разделе:

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области сельхозкооперативы на 61% увеличили объемы заготовки мяса
29 декабря 2016, 11:24
В Тюменской области набирает силу кооперативное движение. Об этом, говоря о предварительных итогах развития АПК в 2016 году, рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на расширенном заседании регионального правительства, состоявшемся на прошлой неделе,...
Тюменские власти поддержали ужесточение контроля над заготовкой мяса
30 декабря 2015, 13:51
Новые требования позволят повысить качество продукции и пополнить налоговую базу Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил о том, что регион готов к вступлению с 1 января 2016 года закона, запрещающего реализацию забитого вне производства мяса. По словам главы региона,...


 

Горячее предложение