В Хакасии учли потребности России, отдав приоритет мясному производству

06 апреля 2009, 09:15
«Нам важно поддержать отечественных производителей мяса, но не так, чтобы в результате цены на прилавках поднялись», — заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. И еще раз подчеркнул: «Цены должны быть приемлемыми». В центре внимания было мясо, которого Россия порядочно закупает за границей. Причем, за последние 8 лет отечественное производство мяса выросло на 38 процентов, а поставки импорта — на все 55 процентов. Сейчас наш рынок свинины наполняется из-за границы на 29 процентов, говядины — на 34 процента, мяса птицы — на 36 процентов.

Дело попахивает продовольственной инфляцией. За первые пару месяцев года мясо и продукты из него, по данным Росстата, подорожали почти на 3 процента, тогда как в самодостаточной в мясном смысле Европе — всего на 0,2 процента, — приводят статистические данные центральные СМИ.

Виктор Зубков сообщил, что в этом году, несмотря на кризис, правительство намерено выделить 72 миллиарда рублей на поддержку новых проектов в АПК. Это сверх того, что все ранее начатые проекты будут кредитоваться на льготных условиях. В этом году государственная поддержка сельского хозяйства, напомнил первый вице-премьер, увеличена до 182 миллиардов рублей против 116 миллиардов в прошлом. В обмен на растущую поддержку государство резонно требует от агробизнесменов увеличения производства.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин на последней пресс-конференции сказал о том, что в республике особое внимание уделяется программам развития сельского хозяйства. Кроме того, найдена договоренность поддержки в этом вопросе федерального центра.

— Прирост овец, крупно-рогатого скота должен произойти в разы. «МаВР» собирается заниматься разведением свиней. Сейчас решается вопрос о строительстве свинкомплексов, — поделился планами Виктор Зимин.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение