В Хакасии строят новые животноводческие комплексы

27 июня 2012, 10:52
Чтобы добиться существенного удешевления стоимости мяса в регионе, специалисты Минсельхозпрода Хакасии считают необходимым изменить условия содержания скота. А для этого – строить современные животноводческие комплексы.

Старые, плохо утепленные животноводческие сооружения с неэкономным и техническим оборудованием создают весомую долю в росте себестоимости конечной продукции.

На сегодня Хакасия стала участником нескольких федеральных программ. В частности, программы развития молочного скотоводства, по которой предусмотрено ежегодное увеличение производства молока и поголовья молочного скота. Реализации этой программы в республике началась в 2009 году. В 2011 году в регионе произвели 189,6 тыс тонн молока (2010 г. - 180 тысяч тонн), тем самым выполнив условие, поставленное перед Минсельхозпродом главой республики Виктором Зиминым по ежегодному увеличению объемов производства молока.

На покупку племенного скота в прошлом году из бюджета республики были потрачены 35,8 млн рублей. В 2012 сумма составляет уже 58,1 млн. Специалисты Минсельхозпрода с уверенностью прогнозируют рост производства говядины. До 2020 года прогнозируемый прироста должен увеличиться с 4 670 тонн живого веса до 6 260 тонн.

Для стимулирования повышения технического уровня отрасли, для животноводов Хакасии предусмотрена субсидия в размере до 50% от стоимости приобретаемого нового оборудования. Этой субсидией воспользовались уже несколько десятков аграриев. А для крупных животноводческих комплексов, кроме существующих субсидий, предусмотрена компенсация затрат на строительство внешней инженерной инфраструктуры.

Строительство и модернизация животноводческих комплексов является одной из ключевых задач для Минсельхоза Хакасии. В этом году взамен старых коровников в ряде хозяйств появятся новые, хорошо утепленные конструкции, которые обеспечат экономию энергоресурсов. Новоселье встретят коровы в ООО «Овцевод», ООО «Андреевское», ЗАО «Шебаевское», ОАО АФ «Новомарьясово».

Увеличение числа современных животноводческих комплексов не только обеспечит республиканский продовольственный рынок качественными и более дешевыми продуктами питания, но отразится и на социальной сфере села: для молодежи появляется реальная перспектива получить в своей родной деревне работу с достойной заработной платой.
Источник: vg-news.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владимирской области появятся два новых животноводческих комплекса
11 апреля 2016, 08:22
В 2016 году во Владимирской области будет построено два животноводческих комплекса по производству молока на 1600 скотомест – в ООО «Красное Заречье» и в СПК «Ополье». О дальнейшем развитии сельского хозяйства региона шла речь на совещании в Петушинском районе,...
Строители животноводческих комплексов Украины получат компенсации
16 января 2015, 09:30
Верховная Рада Украины приняла закон о компенсациях на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов для производителей. Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, согласно документу, государство намерено возмещать предпринимателям-строителям 50%...
Украина увеличивает компенсацию затрат на строительство животноводческих комплексов
14 февраля 2014, 15:53
В этом году Украина продолжит бюджетную поддержку как единоличников, так и предприятий, занимающихся животноводством. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия, передает ИА «Казах-Зерно». Глава ведомства Николай Присяжнюк во время...


 

Горячее предложение