В Хакасии строят новые животноводческие комплексы

27 июня 2012, 10:52
Чтобы добиться существенного удешевления стоимости мяса в регионе, специалисты Минсельхозпрода Хакасии считают необходимым изменить условия содержания скота. А для этого – строить современные животноводческие комплексы.

Старые, плохо утепленные животноводческие сооружения с неэкономным и техническим оборудованием создают весомую долю в росте себестоимости конечной продукции.

На сегодня Хакасия стала участником нескольких федеральных программ. В частности, программы развития молочного скотоводства, по которой предусмотрено ежегодное увеличение производства молока и поголовья молочного скота. Реализации этой программы в республике началась в 2009 году. В 2011 году в регионе произвели 189,6 тыс тонн молока (2010 г. - 180 тысяч тонн), тем самым выполнив условие, поставленное перед Минсельхозпродом главой республики Виктором Зиминым по ежегодному увеличению объемов производства молока.

На покупку племенного скота в прошлом году из бюджета республики были потрачены 35,8 млн рублей. В 2012 сумма составляет уже 58,1 млн. Специалисты Минсельхозпрода с уверенностью прогнозируют рост производства говядины. До 2020 года прогнозируемый прироста должен увеличиться с 4 670 тонн живого веса до 6 260 тонн.

Для стимулирования повышения технического уровня отрасли, для животноводов Хакасии предусмотрена субсидия в размере до 50% от стоимости приобретаемого нового оборудования. Этой субсидией воспользовались уже несколько десятков аграриев. А для крупных животноводческих комплексов, кроме существующих субсидий, предусмотрена компенсация затрат на строительство внешней инженерной инфраструктуры.

Строительство и модернизация животноводческих комплексов является одной из ключевых задач для Минсельхоза Хакасии. В этом году взамен старых коровников в ряде хозяйств появятся новые, хорошо утепленные конструкции, которые обеспечат экономию энергоресурсов. Новоселье встретят коровы в ООО «Овцевод», ООО «Андреевское», ЗАО «Шебаевское», ОАО АФ «Новомарьясово».

Увеличение числа современных животноводческих комплексов не только обеспечит республиканский продовольственный рынок качественными и более дешевыми продуктами питания, но отразится и на социальной сфере села: для молодежи появляется реальная перспектива получить в своей родной деревне работу с достойной заработной платой.
Источник: vg-news.ru

Также в разделе:

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

30 животноводческих комплексов появится в Нижегородской области
14 июля 2017, 12:07
Агрофест-2017 состоялся в регионе На нижегородский сельскохозяйственный фестиваль Агрофест-2017 собралось почти 10 тысяч участников из Москвы и регионов ПФО. В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области рассказали о развитии производства в регионе и...
«Мираторг» получил крупные участки под новые животноводческие комплексы
28 февраля 2017, 15:52
ООО «Брянская мясная компания» (агрохолдинг «Мираторг») получила в долгосрочную аренду на 49 лет два земельных участка общей площадью около 8,6 тыс. га. Такое распоряжение подписал российский премьер Дмитрий Медведев, сообщили в правительстве РФ. Участки площадью...
Во Владимирской области появятся два новых животноводческих комплекса
11 апреля 2016, 08:22
В 2016 году во Владимирской области будет построено два животноводческих комплекса по производству молока на 1600 скотомест – в ООО «Красное Заречье» и в СПК «Ополье». О дальнейшем развитии сельского хозяйства региона шла речь на совещании в Петушинском районе,...


 

Горячее предложение