В Хакасии пустеют мясные прилавки

07 мая 2014, 09:17

На прилавках Абакана ситуация с говядиной и свининой неоднозначная: сегодня на рынках мяса мало, а в выходные цена на него кусалась. Чего, впрочем, и ждали - с 1 мая фермеры обещали поднять ценники, если заработают новые правила убоя скота. Удивительно, но в понедельник цены упали, сообщает ctv7.ru.

Обычно забитые свежим мясом прилавки на Северном рынке пустуют. Единственная, кто вышел на работу, предприниматель Елена Северюк. Женщина продает свинину. Закупает ее у местных фермеров. В последние дни желающих сдавать туши мало. Кто-то связывает это с майскими праздниками, а некоторые винят вступившие в силу с 1 мая правила таможенного союза. Теперь фермерам забивать животных можно только на скотобойне.

Такой убой влечет дополнительные расходы, ведь туши нужно довезти до цехов, заплатить за разделку и привезти на сбыт. А это не одна тысяча рублей.

В Хакасии пустеют мясные прилавки

Понятно, что дополнительные затраты фермеры включат в стоимость мяса. Но пока, как говорит Елена Северюк, этого не произошло. «Я взяла по старой цене, наверное, поэтому и по прежней цене», - говорит предприниматель Елена Северюк.

На сельскохозяйственном рынке похожая картина. Только четыре продавца. Все уверяют - ценник не поменялся. «Мякоть - 250 рублей, на косточке суповые наборы 100 рублей», - говорит фермер Андрей Апрелков.

Андрею Апрелкову повезло, в их хозяйстве в Советской Хакасии скотобойня есть. Поэтому о повышении цен на свинину речи не идет. Другие продавцы о новых правилах знают, но пока, как говорят, на рынок пускают с тушами, забитыми по старым правилам. Продавцы верят, что пока с правилами таможенного союза власти повременят и дадут фермерам возможность развить в Хакасии забойные цеха. В тоже время горожане, которые на выходных ходили за покупками, уверяют, цены на мясо были выше на 20-30 рублей. В абаканских мясных лавках - такой ценник уже неделю.

Продавцы в магазине говорят - все дело в том, что местные фермеры еще до 1 мая подняли цену на мясо. Но причину не уточняют. Ни министерство сельского хозяйства, ни ветинспекция Хакасии сказать, вступили ли в силу правила таможенного союза, не смогли.

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне стали покупать больше мяса
14 июля 2017, 12:19
В период с ноября 2016 по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в руб. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Nielsen (есть у РБК). Спрос на мясную продукцию...
Мировые цены на мясо растут шесть месяцев подряд
11 июля 2017, 11:46
По данным Индекса цен на продовольствие ФАО, мировые цены на мясо в этом году растут каждый месяц. Индекс цен на продовольствие ФАО является ежемесячным показателем, отслеживающим рыночные цены для пяти основных товарных групп продуктов: мяса, молочных продуктов, пшеницы, растительного масла и...


 

Горячее предложение