В Хакасии появится современный животноводческий комплекс за 10 млрд рублей

30 августа 2012, 17:24
Группа компаний "МаВР", перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию и производящая продукты питания, при поддержке правительства Республики Хакасия реализует проект создания и развития вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе своих агропромышленных предприятий, расположенных на территории региона. Инвестиционные затраты проекта составят 10,064 млрд рублей, из которых 2,013 млрд - собственные средства, а 8,584 млрд рублей - кредит в "Россельхозбанке". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор управляющей компании группы Вячеслав Ким.

Представитель компании отметил, что в ноябре заканчивается разработка документации проекта, который состоит из двух этапов. Первый - строительство свиноводческого комплекса производительностью 28 тыс. тонн свинины в живом весе в год; в комплекс войдут также хладобойня и комбикормовый завод. На втором этапе предусмотрено создание животноводческого комплекса по разведению и откорму крупного рогатого скота (мясного направления).

В рамках первого этапа на площадях "Ширинского элеватора" будет создан комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час гранулированных кормов; два свинокомплекса в Боградском районе Хакасии общей мощностью 28 тыс. тонн мяса в живом весе в год; две биогазовых установки (переработка биологических отходов в газ метан) - 8 тыс. кубометров газа в день каждая; хладобойня на площадях мясокомбината АПК "МаВР".

"Проект имеет высокую социальную, экономическую и отраслевую значимость для Хакасии. Так, в рамках реализации только первого его этапа, потребуется увеличение производства зерновых на территории республики на 100%, производство зерновых сегодня ограниченно отсутствием спроса, - отметил Вячеслав Ким. - Сегодня 18 из 23 кг свинины потребляемых на душу населения составляет импорт, поэтому задача - обеспечить местное население качественным охлаждённым мясом. Проект окажет содействие развитию в регионе животноводства, развитие которого ограничивается отсутствием в радиусе 400 км промышленного кормопроизводства и современных мощностей по убою и первичной переработке лошадей, овец и коров. Единственная хладобойня в регионе (принадлежит АПК "МаВР") морально устарела, так как построена в 1956 году".

Как отметил Ким, через два с половиной года комплекс выйдет на проектную мощность. Оборудование в основном будет импортное, но работать здесь будут в первую очередь местные жители (из Абакана, Черногорска, Шира). "Планируется обучение зоотехников и инженеров на месте. Сейчас специалистов среднего звена готовят в профтехучилищах, - пояснил гендиректор ООО "УК "МаВР". - Сам технологический проект не требует большого количества людей, на комбикормовом заводе, например, будет работать всего 200 человек, но опосредованно будет создано более 2 тыс. рабочих мест".

"Рынок от Урала до Дальнего Востока очень большой, большие расстояния и удалённость от райцентров, поэтому есть свои производители в каждом регионе и крупных городах, - отметил Вячеслав Ким. - Сейчас группа компаний "МаВР" занимает около 65% местного рынка по колбасам и деликатесам, по консервам чуть больше - около 70%. Больших амбиций мы не имеем, но наши стратегические цели - Сибирский федеральный округ и Китай, в планах - занять 10-20% этого рынка".

Реализация проекта, по словам его авторов, позволит консолидировать существующих и привлечь новых участников в отрасль, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства; обеспечить прогнозируемость доходов и защищённость интересов значительной части сельхозпроизводителей республики; повысить занятость и экономическую защищённость сельского и городского населения. Также это позволит малообеспеченным жителям и социальным организациям приобретать качественные продукты питания по более доступной цене; увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

"В итоге проект станет катализатором развития сельского хозяйства в Республике Хакасия, обеспечит реализацию "Доктрины продовольственной безопасности РФ" в Сибири", - отметил в заключение Вячеслав Ким.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Золотой теленок» не потянул свиней
17 июля 2017, 08:46
Началось банкротство крупного животноводческого проекта. Россельхозбанк инициировал банкротство животноводческого комплекса «Золотой теленок», который задолжал 423 млн руб. по кредитам, выданным с 2007 по 2011 год. Инвестор привлекал средства для строительства свинокомплекса на...
Алтайский край: В Солонешенском районе появится крупный животноводческий комплекс
29 июня 2017, 10:58
Там будут выращивать мясные породы коров, коней и овец. Проект принесёт ощутимую пользу как районному бюджету, в виде дополнительных налоговых поступлений, так и рядовым жителям. Они смогут по достойным ценам сдавать предприятию свою животноводческую продукцию.  Глава администрации...
В Хакасии появится крупный животноводческий комплекс
28 июля 2010, 17:06
Создание и развитие важного для нашей республики комплекса будет осуществляться на базе предприятий АПК «МаВР» при поддержке правительства республики Хакасия.«Наш комплекс будет направлен на удовлетворение потребностей жителей республики Хакасия и соседних регионов в качественном, свежем мясе и...


 

Горячее предложение