В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы

10 июня 2014, 09:39

Столичные чиновники заметили, что в Хакасии не только дорогое мясо, но и плохого качества молоко. Николай Федоров - министр сельского хозяйства в зале парламента слушает своего хакасского коллегу. Иван Вагнер 20 минут рассказывает о том, что с 2008-ого сельское хозяйство для республики - приоритет. Из местного и федерального бюджетов в него вливают миллиарды рублей. Говорит чиновник и о проблемах, мол, загибается молочная отрасль.

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы

«Два года засухи - они рикошетом ударили по тем предприятиям, которые занимаются молоком. На 40-50% местами стоимость молока увеличилась», - говорит министр сельского хозяйства Хакасии Иван Вагнер.

К молоку наш министр во время доклада возвращается ещё дважды и москвич не выдержал:

«Я сказал - не повторяться. Не надо. Вы только вредите».

Иван Вагнер тут же свернул доклад и к трибуне вышел московский специалист рассказать, почему в Хакасии проблемы с молоком. Оно у нас дешевле, чем в других регионах. По данным Минрегиона, в среднем 47 рублей за литр. Тут бы выдохнуть, но оказывается и низкая цена - не хорошо.

«Это свидетельство двух процессов. Либо это монополизация переработки. Это один фактор. Либо второй фактор, низкое качество производимого молока. Либо оба фактора присутствуют вместе. А это так», - говорит директор Департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов.

Другими словами, нужно не сомнительное молоко по сельским дворам собирать, а создавать большие хозяйства - пусть конкурируют. Вот такой взгляд сверху. Кстати, основанный на тех данных, что шлёт наш Минсельхоз в столицу. А цифры там интересные. Оказывается, животноводческая Хакасия производит мяса меньше, чем съедает, особенно свинины. Да и стоит оно дороже, чем у соседей. Губернатор Хакасии парирует, высокая только закупочная цена.

«Там ценовая политика от производителя. Она высоковата. А мы знаем, что на рынках и в магазинах у нас одна из самых низких цен в Сибири. У нас посредники практически не участвуют в продаже мяса, поэтому до потребителя оно доходит по низкой цене», - рассказывает глава Хакасии Виктор Зимин.

Москвичи отметили: животноводство в Хакасии требует повышения эффективности - это домашнее задание для республиканских чиновников. Наши в накладе не остались и загрузили московских гостей своими пожеланиями, которые сводятся к одному - нужны деньги. Всё это столичные гости внесли в протокол и обещали подумать.

Источник: ТВ-7

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: подорожало мясо
10 марта 2015, 16:12
Мясо и мясная продукция в Башкортостане выросли в цене. При этом количество произведенной продукции напротив возросло. Ростат подвел итоги 2014 года и выяснил, что производство мяса в России в целом возросло более чем на 13%.  Председатель госкомитета по торговле Рустам Камалетдинов...
На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
Сергей Данкверт: Цены на мясную продукцию в России будут падать
28 октября 2014, 09:12
Цены на мясную продукцию в России будут падать, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Данкверт подчеркнул в эфире радио новостей: «За последние 3 недели (в опте) в свинине падение цен (составило) от 180 за полутушу до 130 - сегодня -...


 

Горячее предложение