В Хакасии может подорожать мясо

01 апреля 2013, 17:08
1 июля вступают в силу несколько новых техрегламентов Таможенного союза, в том числе в части соблюдения требований по убою скота. Одно из нововведений: убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах.

Накануне в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии состоялась встреча, на которой присутствовали представители контрольных и надзорных структур. Собравшихся волновало, как идет подготовка сельхозтоваропроизводителей и личного подсобного хозяйства к новым правилам ведения работы.
Мнение министерства однозначно - при рассмотрении любых нормативов нужна максимально взвешенная позиция сторон. Данный регламент касается большого числа жителей региона, нужно проводить всестороннее обсуждение и взвешенное принятие мер. Нельзя не отметить, что согласно нововведению, на хозяев животных ложатся дополнительные расходы на транспортировку скота до скотобойни и сам забой. Поэтому в решении вопроса должны быть заинтересованы муниципальные образования и предприниматели, занимающиеся закупкой и реализацией мяса от ЛПХ.

- Возникновение дополнительных сложностей убоя скота из личного подсобного хозяйства без поддержки власти всех уровней может привести к снижению качества жизни сельского населения. У многих семей других источников дохода просто нет. Считаю, чтобы не терять драгоценное, в прямом смысле слова, время на первоначальном этапе для забоя скота нужно применять упрощенный порядок. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства. Задача Минсельхозпрода максимально уменьшить нагрузку на конечную себестоимость мяса, - считает первый заместитель министра Валерий Абраменко.
На рабочем совещании были высказаны разные точки зрения, озвучены позиции ветеринарных служб, Россельхознадзора, специалистов Минсельхозпрода.

При этом на основной вопрос, как быть, если регламент уже есть, а убойных площадок, которые соответствуют новым требованиям, в республике в недостаточном количестве, - выделено несколько вариантов.

Предполагается, что на первоначальном этапе часть потребности в скотобойнях перекроется фермерскими хозяйствами. Тем более что большинство из них находятся вблизи населенных пунктов. В данном случае для населения уменьшаются затраты на транспортировку скота до специализированного места убоя.
Рассматривается вариант со временем организовать достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок в муниципалитетах за счет консолидированного бюджета. Здесь есть варианты как малобюджетные, например возведение модулей, так и более затратные – строительство скотобоен, отмечает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

По итогам совещания будут приняты рекомендации к исполнительным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии и муниципальным образованиям. В частности, будут подготовлены письма с рекомендациями по усилению работы по организации убойных пунктов или площадок во всех районах Хакасии, а главы муниципалитетов должны будут вынести свои предложения, касающихся личных подсобных хозяйств. Здесь важно, чтобы на местах учитывалась инициатива от предпринимателей и фермерских хозяйств по обустройству площадок по убою.

Очередное рабочее совещание назначено на первую декаду апреля.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Свиноводы вне закона
24 февраля 2016, 09:40
Новые требования к организации пунктов убоя скота грозят изменить структуру рынка свинины, выбив из него мелких участников и значительно увеличив долю теневого сектора. Де-юре требования, предписанные Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) по мясной продукции, уже вступили в...
Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
«Самовыращенное» мясо не выпустят на крымские рынки
4 июля 2014, 13:30
С начала следующего года крымчане не смогут продавать «домашнее» мясо. То есть мясную продукцию, полученную в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах.  Об этом сообщила начальник управления ветеринарного надзора крымской столицы Надежда БОЙЧЕНКО, передает...


 

Горячее предложение