В Хакасии ищут свиную африканскую чуму, а находят нарушения в работе предприятий

23 декабря 2015, 08:12

Сегодня пресс-служба Управления Роспотребнадзора Хакасии обнародовала результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса африканской чумы свиней на территорию нашего региона.

В Хакасии ищут свиную африканскую чуму, а находят нарушения в работе предприятий

С одной стороны, все хорошо: случаев этой страшной для всех нас болезней в Хакасии не зарегистрировано. С другой – каждое третье проверенное специалистами республиканское предприятие по производству и переработки мяса уличено в санитарных нарушениях (а это не может не вызывать определенную тревогу).

Проверки, как сообщает пресс-служба управления, проходят внеплановые – и специалисты делают все, чтобы пресечь завоз инфицированной животноводческой продукции и сырья из других регионов страны, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. На предприятиях торговли и мясопереработки проверяется выполнение профилактических мероприятий по сбору и утилизации отходов, проведение дератизации и дезинфекции, выполнение специальных требований по обработке автотранспорта, особо проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Следует заметить, что эти меры усиленного контроля при взаимодействии с правительством РХ продолжаются уже более 3 лет. За это время проведено 574 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015 году в этой сфере проконтролировано 138 цехов мясных полуфабрикатов, предприятий общественного питания и торговли (ИП Миндибеков с. Аскиз, ИП Бабарыкина г. Абакан, ИП Айвазов г. Абаза, ИП Зубарев с. Калинино, ИП Лыткин с. Белый Яр и др.).

В ходе проведённых проверок африканской свиной чумы в Хакасии обнаружено не было. Но на каждом третьем проверенном предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное состояние производственных помещений, требующих ремонта, неудовлетворительное состояние территории, отсутствие организованного сбора твердых бытовых отходов, несоблюдение условий для мойки производственного инвентаря и оборудования, реализация мясной продукции без документов о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения готовой продукции, нарушение правил дератизации, допуск к работе персонала без профессиональной гигиенической подготовки, без периодического медицинского осмотра.

Итог трехлетней работы – 242 протокола и штрафы на 399,3 тыс. рублей.

Справка

В Республике Хакасия производством, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов занимаются 2308 предприятий, в том числе в сфере мясопереработки - 51, розничной торговли - 1606, общественного питания - 647.

Источник: xakac.info

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней
13 декабря 2017, 11:43
В зоне риска находится не только соседние с Багратионовским и Ладушкинским округами районы, но и вся область В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней в дикой фауне. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин...
Белгородская область: В АЧС ищут украинский след
13 декабря 2017, 07:37
Белгородские власти считают «сопредельную территорию» вероятным источником вируса. Как стало известно “Ъ”, белгородские власти рассматривают основной причиной заноса африканской чумы свиней (АЧС) в регион «влияние сопредельного государства». Вирус...


 

Горячее предложение