В Хакасии ищут свиную африканскую чуму, а находят нарушения в работе предприятий

23 декабря 2015, 08:12

Сегодня пресс-служба Управления Роспотребнадзора Хакасии обнародовала результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса африканской чумы свиней на территорию нашего региона.

В Хакасии ищут свиную африканскую чуму, а находят нарушения в работе предприятий

С одной стороны, все хорошо: случаев этой страшной для всех нас болезней в Хакасии не зарегистрировано. С другой – каждое третье проверенное специалистами республиканское предприятие по производству и переработки мяса уличено в санитарных нарушениях (а это не может не вызывать определенную тревогу).

Проверки, как сообщает пресс-служба управления, проходят внеплановые – и специалисты делают все, чтобы пресечь завоз инфицированной животноводческой продукции и сырья из других регионов страны, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. На предприятиях торговли и мясопереработки проверяется выполнение профилактических мероприятий по сбору и утилизации отходов, проведение дератизации и дезинфекции, выполнение специальных требований по обработке автотранспорта, особо проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Следует заметить, что эти меры усиленного контроля при взаимодействии с правительством РХ продолжаются уже более 3 лет. За это время проведено 574 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015 году в этой сфере проконтролировано 138 цехов мясных полуфабрикатов, предприятий общественного питания и торговли (ИП Миндибеков с. Аскиз, ИП Бабарыкина г. Абакан, ИП Айвазов г. Абаза, ИП Зубарев с. Калинино, ИП Лыткин с. Белый Яр и др.).

В ходе проведённых проверок африканской свиной чумы в Хакасии обнаружено не было. Но на каждом третьем проверенном предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное состояние производственных помещений, требующих ремонта, неудовлетворительное состояние территории, отсутствие организованного сбора твердых бытовых отходов, несоблюдение условий для мойки производственного инвентаря и оборудования, реализация мясной продукции без документов о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения готовой продукции, нарушение правил дератизации, допуск к работе персонала без профессиональной гигиенической подготовки, без периодического медицинского осмотра.

Итог трехлетней работы – 242 протокола и штрафы на 399,3 тыс. рублей.

Справка

В Республике Хакасия производством, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов занимаются 2308 предприятий, в том числе в сфере мясопереработки - 51, розничной торговли - 1606, общественного питания - 647.

Источник: xakac.info

Также в разделе:

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

Хакасия республика: в Черногорске хозяев колбасного цеха оштрафовали за использование просроченной свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение