В Хакасии готовы дать отпор африканской свиной чуме

17 декабря 2012, 14:19
В Минсельхозпроде состоялось заседание специальной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней и эпизоотолого-эпидемиологической обстановка в республике по бруцеллёзу. В совещании приняли участие представители Россельхознадзора, Госветинспекции, Роспотребнадзора.

Акцент по эпизоотической ситуации африканской чумы свиней обсудили в ключе возможных мероприятий по недопущению распространения АЧС и предотвращение заноса вируса АЧС на территорию Хакасии. Одно из условий предотвращения возникновения и распространения особо опасных заболеваний в регионе - эффективное взаимодействие всех ответственных служб.

«В Хакасии должен быть действенный барьер. О возникновении очагов АЧС внутри республики даже говорить не стоит. Такого быть не может, а вот завезти вирус извне - вероятность большая. Поэтому призываю пересмотреть организацию работы в данном направлении. Необходимо увеличить количество проверок, продумать возможность организации постоянно действующих постов на границах нашего региона. Не стоит забывать о таком действенном инструменте, как разъяснительная работа с населением», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

В настоящее время эпизоотическая обстановка в Хакасии спокойная. Согласно отчетных данных Госветинспекции на начало июля текущего года поголовье свиней насчитывается 49 тыс., в т.ч. в КФХ 10 тыс., УИН 900, частный сектор 38 тыс., поголовье диких животных составляет 714 голов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Вторым вопросом повестки заседания стала эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка в республике по бруцеллёзу.

«Здесь заострю внимание всех служб на том, что наша работа должна вестись с пониманием вопроса со всех аспектов. Выявить случаи и об этом отчитаться – это полдела. А вот найти и предложить пути решения - задача, которая не должна отодвигаться на второй план или вовсе не решаться. Загубить целое хозяйство времени много не надо. Работа в контакте - вот это действенно. Вникайте в вопрос глубже. Входите в положение, не допуская нарушений», - подчеркнул Валерий Абраменко.

С 2011 года в Хакасии при плановых диагностических исследованиях КРС выявляются положительно реагирующие на бруцеллез, т.е. животное не болеет, но сыворотка его крови при анализе дает реакцию. За октябрь - ноябрь зафиксировано 3 случая положительно реагирующих животных в Орджоникидзевском районе. Предприняты все необходимые профилактические меры. Молоко с фермы по правилам проходит термическую обработку на местном молокозаводе и используется в дальнейшем для внутренних нужд хозяйства. На сельхозпредприятии установлены ограничительные мероприятия по бруцеллезу КРС.
Источник: НИА Хакасия

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...