В Хакасии будут поднимать животноводческую отрасль

27 мая 2013, 10:45
Минсельхозпрод Хакасии поднял вопрос по увеличению производства в животноводческой отрасли. Речь, в частности, шла об увеличении надоев и воспроизводстве стада.

В молочном животноводстве сегодня есть сложности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший совещание первый заместитель министра Валерий Абраменко, основная трудность – это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота.

Основной показатель здесь – выход телят. Именно с низкой рождаемостью связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка, подчеркивает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

- По итогам 2012 года наибольшая рождаемость – в Алтайском (ООО «Алтай»), Аскизском (ООО «Овцевод»), Бейском (ООО «Новокурское») районах, там выход телят 84-98%. В свою очередь, низкий выход телят – в Боградском – 55,7% (ОАО «Племзавод Бородинский, ЗАО «Первомайское») и Усть-Абаканском – 78,4% (ФГУП «Черногорское», ЗАО «Шебаевское») районах. Еще одна проблема – неоправданно длинный сервис-период – время между отелом и последующим осеменением, - подчеркнул Валерий Абраменко.

Как показал детальный анализ работы прошлого года, проведенный специалистами ведомства, отдельные хозяйства ослабили племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов. Особое внимание должно уделяться сохранности появившихся на свет телят.
Чтобы искусственное осеменение было успешным, необходимо систематическое наблюдение за состоянием здоровья животных, своевременное лечение их от заболеваний. Искусственное осеменение ведет к росту численности поголовья, увеличению производства мяса и молочной продуктивности стада. Соответственно, плохой результат в воспроизводстве оценивается с позиции упущенной выгоды.

- Что показывают цифры: в ООО «Джирим Агро» Ширинского района на сегодня себестоимость литра молока свыше 20 рублей, в тоже время хозяйство Бейского района, ООО «Новокурское» Бейского района имеет самую низкую в регионе себестоимость молока в 9 руб. 40коп., - отмечает в своем докладе первый замминистра.
Валерий Абраменко обратил внимание на то, что селяне должны научиться считать не только полученную прибыль, но и эту упущенную выгоду от недополученного приплода и затраты на содержание сухостойных коров. Только тогда можно добиться эффективной деятельности хозяйств.

Все эти недоработки можно устранить с усилением общего подхода к работе. Валерий Абраменко поручил специалистам Минсельхозпрода разработать предложения о повсеместном внедрении системы контроля, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству, кормлению и добиваться, в конечном итоге, увеличения производства молока. В ближайшие годы показатель должен быть достигнут в 5000 кг. молока на одну фуражную корову.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение