Туве растет численность герефордов

03 апреля 2013, 12:38
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, специалисты которого в последнюю неделю марта побывали на стоянках всех участников программы по развитию мясного скотоводства, на 1 апреля стадо герефордов пополнилось уже на 277 голов. Деловой выход молодняка составляет в среднем 46 на 100 голов. Это, считают специалисты, очень хороший показатель для скота, который прошел этап акклиматизации и дает первое потомство. В настоящее время отел продолжается, итоги можно будет подводить по его завершении.

Напомним, в Туве герефорды появились только год назад, в конце зимы. Скот - 566 телочек и 34 бычка - был закуплен в Хакасии по республиканской программе развития мясного скотоводства и на конкурсной основе передан в восемь хозяйств в разных районах республики.

Хозяйствам, в которых содержат герефордов, уделяется особое внимание со стороны Минсельхозпрода, причем, это не только контроль за состоянием дел, но и консультативная помощь в разведении новой для республики породы животных. Как показал первый год работы, программа имеет все перспективы стать одной из самых успешных.

Специалисты отмечают, что в герефордских хозяйствах достигнут высокий процент сохранности взрослого поголовья - 98, 5. Единичные случаи падежа, как выяснилось, связаны с травмами, полученными при транспортировке животных в республику, передает ИА «Казах-Зерно». Скот неплохо пережил сложную зиму, имеет хорошую упитанность. Показатели сохранности молодняка тоже не вызывают опасений. Первый этап массового отела прошел осенью 2012 года. Из полученных тогда 174 телят сохранен 171. Весь приплод нынешнего года, а это 106 телят, жив и здоров. В настоящее время животноводы завершают зимовку, особое внимание уделяется уходу за молодняком и телочками, которым в скором времени предстоит дать потомство.

Как сообщила начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Тувы Галина Ондар, уже в июле 2013 года начнется новый этап работы в рамках договора с участниками программы развития мясного животноводства – 59 телочек из их хозяйств будут на конкурсной основе переданы новым владельцам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани выросло поголовье элитной породы коров
11 февраля 2016, 09:22
На Кубани выросло поголовье элитной породы коров. В одном из хозяйств Северского района теперь разводят бычков-герефордов. Недавно там родились 8 телят. Ранее на ферме занимались лишь молочным животноводством. Новое направление — пока лишь эксперимент....
Красноярский край: В Новоселовском районе увеличивают поголовье «мраморных» коров
16 апреля 2015, 15:31
ЗАО «Интикульское», которое является одним из ведущих племпродукторов крупного рогатого скота в крае, увеличивает поголовье герефордской породы. Общая численность животных составляет около 2000 голов. Одна часть стада — быки с высоким генетическим...
Сахалинская область: Завезенные в прошлом году из Алтайского края в Смирныховский район коровы дали первое потомство
19 марта 2015, 08:06
В октябре прошлого года в ООО "АПИС" Смирныховского района завезли из Алтайского края 112 голов племенного молодняка герефордской породы (мясное направление продуктивности), в том числе пять племенных бычков, будущих производителей. Животные были приобретены в рамках...


 

Горячее предложение