Сельчане Хакасии занялись гусеводством

26 июня 2009, 09:51
Жители сразу четырех сёл Алтайского района взялись за развитие личного подворья. В Аршаново, Сартыково, Смирновке и Краснополье несколько семей начали выращивать гусей - всего около тысячи голов.

Цифра хоть и небольшая, как отмечают сами сельчане, но с чего-то начинать надо. Для многих и 30 гусят – эксперимент. На большее люди готовы решиться, если в этом их убедит прибыль, полученная осенью от реализации готового продукта. Те же, кто разводит гусей на личном подворье уже не первый год, в голос уверяют, что гогочущие пернатые рентабельны. К осени гусь нагуливает около пяти килограммов, при продаже мясо птицы приносит неплохой доход. За гусятиной к праздничному столу приезжают покупатели из Белого Яра, Саяногорска, Абакана.

Такое начинание крестьян республиканские парламентарии считают хорошей отправной точкой для возрождения в Хакасии сельского хозяйства, сообщили в пресс-службе Верховного Совета Хакасии. Помочь депутаты готовы не только словом. В сентябре этого года корпус народных избранников совместно с Правительством республики и главами всех районов и поселений намерены провести парламентские слушания.

«Необходимо разработать перед принятием бюджета на 2010 год отдельную программу по личному подворью, - уверен председатель комитета по местному самоуправлению ВС РХ Михаил Саражаков, - только в сельской местности быстрая отдача может быть от личного подворья. Я думаю, если на уровне республики такая программа будет разработана и исполнительной властью, и законодательной, а если ещё предусмотреть компенсацию небольшую за выращивание тех же гусей и льготы на приобретение кормов, то люди только спасибо скажут».

Стоит напомнить, что на прошедшем несколько дней назад общем собрании Ассоциации «Совета муниципальных образований Хакасии» прозвучало предложение объявить 2010 год в республике Годом личного подворья.
Источник: xakac.info

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение