Производство баранины в Хакасии

12 декабря 2017, 11:37

Тракторы стоят на приколе - не сезон по полям ездить, но в селе и зимой жизнь кипит.

Производство баранины

Вторая серия заснеженной «Теории поля» - о животноводах. Вот уж у кого ни выходных, ни отпусков. Да и резвые бараны заскучать не дают. Олеся Булах побывала в фермерском хозяйстве Сарлина и расскажет, какими заботами живут сейчас овцеводы.

И зимой, и летом Георгий Сарлин пасёт своё поголовье. У него их три тысячи. Хотя теперь даже больше. Накануне съемки «на выпасе» случилось ЧП - роды в поле. Отара соседа-фермера услышала крики матки и ягнёнка, и прямо-таки ломанулась по горам на помощь к роженицами. В общем: всё смешалось.

В загоне полторы тысячи овец Сарлина и ещё 800 соседских голов. Виновники происшествия здесь же.

В суматохе малыш потерялcя, но овцеводы не переживают. Когда отары разделят, его запустят в стадо - и мама непременно услышит и найдёт. 

В роддоме фермерского хозяйства Сарлина именно здесь появляются на свет маленькие ягнята и телята. Вот, например, поголовье пополнилось двумя близнецами. Но цель нашего визита несколько другая.

Для этой овечки понедельник выдался тяжёлым: она стала мамой любознательного ягнёнка. Не вовремя, говорит хозяин - впереди зима, и животноводы стараются чтобы окот проходил весной. Но природа зовёт, а уследить за каждой овцой в отаре - нереально. 

Таких внеплановых ягнят - пятеро. Остальной приплод будет весной. Сейчас в отаре брачный период, и бараны активно ухаживают за ярками. Берут не галантностью, а упорством.

Георгий Сарлин говорит,  - можно было бы увеличить поголовье, но рабочей силы не хватает. Стоящих специалистов - по пальцам пересчитать, и молодежи, которой опытные чабаны могут знания передать, нет. Так что, в ближайшее время поголовье Георгий собирается держать на том же уровне. Животноводство - процесс круглогодичный. Летом, помимо выпаса, фермер корма заготавливает: для будущих мам - особый рацион.

«На окот я готовлю пырей-сено, оно без колючек. Когда в клетку положишь, оно не налипает так, едят хорошо, и корм дробим овёс – подкармливаем», - говорит фермер Георгий Сарлин.

Вообще в районе Пуланкуля, утверждает овцевод, кормовая база лучшая в Хакасии. Оттого мясо хорошее, даже по вкусу отличается.

А теперь совет от овцевода с многолетним стажем, как правильно выбрать баранину. Самый идеальный вариант - покупать мясо у фермера, там вы можете оценить, насколько упитаны овечки. Кроме того, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, следует выбирать по возрасту животного.

«4-3 месяца, от трёх месяцев, ну до года можно. От трёх до года - это получается мягкое мясо, а после года уже вкус у мяса другой, оно вкуснее становится. До года - мягонькое, ну как курица, а с возрастом и навар лучше получается, и вкуснее», - говорит Георгий Сарлин.

Источник: ctv7.ru

Также в разделе:

Хакасия отправляет племенной скот на экспорт...

На трассе в Хакасии задержали стадо овец без документов...

Ведомство Татьяны Пауль вступило в борьбу с "Птичкино"...

"Неправильная" конина не попала на прилавки абаканских магазинов...

В Хакасию не пустили подозрительное мясо и зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Великобритании в ноябре сократился убой ягнят
19 декабря 2018, 09:45
Объем убоя ягнят по всей Великобритании составил 1 224 800 голов в ноябре, что на 73000 голов меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным, опубликованным Defra и проанализированным Советом по сельскому хозяйству и развитию садоводства (AHDB). Новый сезон по...
Румынская Tara Mea вложится в производство баранины
5 декабря 2018, 09:08
Румынский кооператив Tara Mea обнародовал планы по созданию бойни и предприятия по переработке мяса овец. Реализация проекта потребует инвестиций в размере около 6 млн. евро. Ожидается, что проект увеличит доступность баранины румынского производства на внутреннем рынке. В рамках проекта...
Губернатор Ставрополья: поголовье овец необходимо удвоить
29 ноября 2018, 15:11
Численность поголовья овец в Ставропольском крае составляет примерно 2 млн особей Поголовье овец на Ставрополье необходимо увеличить вдвое для реализации в регионе крупного инвестиционного проекта в сфере овцеводства. Об этом сообщил в среду журналистам губернатор Владимир Владимиров. В...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение