Производство баранины в Хакасии

12 декабря 2017, 11:37

Тракторы стоят на приколе - не сезон по полям ездить, но в селе и зимой жизнь кипит.

Производство баранины

Вторая серия заснеженной «Теории поля» - о животноводах. Вот уж у кого ни выходных, ни отпусков. Да и резвые бараны заскучать не дают. Олеся Булах побывала в фермерском хозяйстве Сарлина и расскажет, какими заботами живут сейчас овцеводы.

И зимой, и летом Георгий Сарлин пасёт своё поголовье. У него их три тысячи. Хотя теперь даже больше. Накануне съемки «на выпасе» случилось ЧП - роды в поле. Отара соседа-фермера услышала крики матки и ягнёнка, и прямо-таки ломанулась по горам на помощь к роженицами. В общем: всё смешалось.

В загоне полторы тысячи овец Сарлина и ещё 800 соседских голов. Виновники происшествия здесь же.

В суматохе малыш потерялcя, но овцеводы не переживают. Когда отары разделят, его запустят в стадо - и мама непременно услышит и найдёт. 

В роддоме фермерского хозяйства Сарлина именно здесь появляются на свет маленькие ягнята и телята. Вот, например, поголовье пополнилось двумя близнецами. Но цель нашего визита несколько другая.

Для этой овечки понедельник выдался тяжёлым: она стала мамой любознательного ягнёнка. Не вовремя, говорит хозяин - впереди зима, и животноводы стараются чтобы окот проходил весной. Но природа зовёт, а уследить за каждой овцой в отаре - нереально. 

Таких внеплановых ягнят - пятеро. Остальной приплод будет весной. Сейчас в отаре брачный период, и бараны активно ухаживают за ярками. Берут не галантностью, а упорством.

Георгий Сарлин говорит,  - можно было бы увеличить поголовье, но рабочей силы не хватает. Стоящих специалистов - по пальцам пересчитать, и молодежи, которой опытные чабаны могут знания передать, нет. Так что, в ближайшее время поголовье Георгий собирается держать на том же уровне. Животноводство - процесс круглогодичный. Летом, помимо выпаса, фермер корма заготавливает: для будущих мам - особый рацион.

«На окот я готовлю пырей-сено, оно без колючек. Когда в клетку положишь, оно не налипает так, едят хорошо, и корм дробим овёс – подкармливаем», - говорит фермер Георгий Сарлин.

Вообще в районе Пуланкуля, утверждает овцевод, кормовая база лучшая в Хакасии. Оттого мясо хорошее, даже по вкусу отличается.

А теперь совет от овцевода с многолетним стажем, как правильно выбрать баранину. Самый идеальный вариант - покупать мясо у фермера, там вы можете оценить, насколько упитаны овечки. Кроме того, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, следует выбирать по возрасту животного.

«4-3 месяца, от трёх месяцев, ну до года можно. От трёх до года - это получается мягкое мясо, а после года уже вкус у мяса другой, оно вкуснее становится. До года - мягонькое, ну как курица, а с возрастом и навар лучше получается, и вкуснее», - говорит Георгий Сарлин.

Источник: ctv7.ru

Также в разделе:

Ведомство Татьяны Пауль вступило в борьбу с "Птичкино"...

"Неправильная" конина не попала на прилавки абаканских магазинов...

В Хакасию не пустили подозрительное мясо и зерно...

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

Хакасия республика: в Черногорске хозяев колбасного цеха оштрафовали за использование просроченной свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Засуха корректирует прогнозы производства баранины
7 июня 2018, 10:20
Сухое лето во многих ключевых овцеводческих регионах Австралии привело к тому, что национальные прогнозы по убою ягнят и овец в мае  были пересмотрены. Сухой сезон продолжается. Ожидается, что национальный убой ягнят с начала года составит 22,85 млн. голов, что на 2% больше по...
Турция нарастила производство красного мяса в 1 квартале
16 мая 2018, 13:09
Общий объем производства красного мяса в Турции вырос на 9% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает статистическая служба Турции TurkStat. Объем оценивается в 253 341 тонн, показывает статистический отчет. Тем не менее, цифры показывают снижение на...
В Хакасии строят завод по переработке баранины
7 марта 2018, 12:24
В районе Пригорска в Усть-Абаканском районе идет строительство завода по переработке баранины. Залит фундамент, почти собран корпус  из металлоконструкций. В ближайшее время строители приступят к монтажу сэндвич-панелей, рассказали в минэкономики Хакасии. Запустить предприятие в...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение