Производство баранины в Хакасии

12 декабря 2017, 11:37

Тракторы стоят на приколе - не сезон по полям ездить, но в селе и зимой жизнь кипит.

Производство баранины

Вторая серия заснеженной «Теории поля» - о животноводах. Вот уж у кого ни выходных, ни отпусков. Да и резвые бараны заскучать не дают. Олеся Булах побывала в фермерском хозяйстве Сарлина и расскажет, какими заботами живут сейчас овцеводы.

И зимой, и летом Георгий Сарлин пасёт своё поголовье. У него их три тысячи. Хотя теперь даже больше. Накануне съемки «на выпасе» случилось ЧП - роды в поле. Отара соседа-фермера услышала крики матки и ягнёнка, и прямо-таки ломанулась по горам на помощь к роженицами. В общем: всё смешалось.

В загоне полторы тысячи овец Сарлина и ещё 800 соседских голов. Виновники происшествия здесь же.

В суматохе малыш потерялcя, но овцеводы не переживают. Когда отары разделят, его запустят в стадо - и мама непременно услышит и найдёт. 

В роддоме фермерского хозяйства Сарлина именно здесь появляются на свет маленькие ягнята и телята. Вот, например, поголовье пополнилось двумя близнецами. Но цель нашего визита несколько другая.

Для этой овечки понедельник выдался тяжёлым: она стала мамой любознательного ягнёнка. Не вовремя, говорит хозяин - впереди зима, и животноводы стараются чтобы окот проходил весной. Но природа зовёт, а уследить за каждой овцой в отаре - нереально. 

Таких внеплановых ягнят - пятеро. Остальной приплод будет весной. Сейчас в отаре брачный период, и бараны активно ухаживают за ярками. Берут не галантностью, а упорством.

Георгий Сарлин говорит,  - можно было бы увеличить поголовье, но рабочей силы не хватает. Стоящих специалистов - по пальцам пересчитать, и молодежи, которой опытные чабаны могут знания передать, нет. Так что, в ближайшее время поголовье Георгий собирается держать на том же уровне. Животноводство - процесс круглогодичный. Летом, помимо выпаса, фермер корма заготавливает: для будущих мам - особый рацион.

«На окот я готовлю пырей-сено, оно без колючек. Когда в клетку положишь, оно не налипает так, едят хорошо, и корм дробим овёс – подкармливаем», - говорит фермер Георгий Сарлин.

Вообще в районе Пуланкуля, утверждает овцевод, кормовая база лучшая в Хакасии. Оттого мясо хорошее, даже по вкусу отличается.

А теперь совет от овцевода с многолетним стажем, как правильно выбрать баранину. Самый идеальный вариант - покупать мясо у фермера, там вы можете оценить, насколько упитаны овечки. Кроме того, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, следует выбирать по возрасту животного.

«4-3 месяца, от трёх месяцев, ну до года можно. От трёх до года - это получается мягкое мясо, а после года уже вкус у мяса другой, оно вкуснее становится. До года - мягонькое, ну как курица, а с возрастом и навар лучше получается, и вкуснее», - говорит Георгий Сарлин.

Источник: ctv7.ru

Также в разделе:

На трассе в Хакасии задержали стадо овец без документов...

Ведомство Татьяны Пауль вступило в борьбу с "Птичкино"...

"Неправильная" конина не попала на прилавки абаканских магазинов...

В Хакасию не пустили подозрительное мясо и зерно...

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

Хакасия республика: в Черногорске хозяев колбасного цеха оштрафовали за использование просроченной свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада намерена расширить долю на мировом рынке баранины
28 августа 2018, 11:47
Слияние двух крупных компаний является первым шагом в обеспечении круглогодичных поставок баранины на мировой рынок. Компании Canada Gold Beef and Fresh Canada Meats  объединили свои усилия , чтобы изменить отрасль производства баранины, став крупным игроком на мировом рынке. Теперь...
Плохая погода влияет на численность овец в Великобритании
21 августа 2018, 08:17
Суровые погодные условия в этом году в Великобритании оказывают негативное влияние на национальное овечье стадо, отмечает Совет развития сельского хозяйства и садоводства (DEFRA).  Плохие условия во время окота привели к увеличению смертности молодняка. Мало того, это...
Турция увеличивает производство красного мяса во втором квартале
16 августа 2018, 09:00
Производство баранины в стране по итогам 2 квартала оказалось на 22,7% выше, чем во втором квартале 2017 года. За период апрель-июнь, Турция увеличила объем производства красного мяса на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение