Поголовье свиней в Хакасии достигнет пяти тысяч

Фильтры

Регион

Новости

Поголовье свиней в Хакасии достигнет пяти тысяч

Из более чем 200 ферм смешанного типа, содержащих поголовье свиней, в Хакасии три хозяйства можно отнести к средним: КФХ Топоева и КФХ Хаустова Бейского района – 765 и 753 головы соответственно и СПК «Союз» Усть-Абаканского района – 380 голов. Пример активного развития свиноводческой отрасли в республике - фермерское хозяйство из Усть-Абаканского района. КФХ Сараева считается самым крупным в республике. На сегодня численность свиней достигла 1477 голов.

По мнению специалистов Минсельхозпрода, свиноводческую ферму по праву можно считать наиболее перспективной в развитии свиноводства на промышленной основе с современной технологией содержания свиней и производства свинины. «На ферме внедряются новые технологии, а в кормлении используются белково-витаминные и минеральные добавки, закупаются новые мясные породы, улучшается сохранность молодняка», - рассказал Игорь Сараев.

При условии, что в 2003 году предприниматель начал свое дело с 10 голов свиней и буквально с нуля восстановил здание свинарника - откормочника, сегодня ферма обеспечивает республике высокий уровень производства мяса. После реконструкции и установки нового оборудования успешно функционирует вторая очередь свинокомплекса. До конца текущего года будет сдано и третье животноводческое помещение на 1800 голов. В перспективе численность поголовья должна достигнуть 5000 свиней. Фермер отмечает, что хорошим подспорьем для развития в текущем году стал полученный грант по программе Минсельхозпрода республики по поддержке семейных ферм.

Добиться поставленной планки свиноводы планируют в течение ближайших лет. Тем более что в рамках реализации программы развития АПК Хакасии, хозяйства могут получать возмещение процентной ставки по кредитам. К тому же, предусмотрено субсидирование на покупку племенных животных: на 2013 год это 70 рублей за кг живого веса, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ

Источник: furazh.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ