«МаВР» в Хакасии - очередная жертва великого финансового круговорота?

22 января 2015, 09:58

Среди многочисленных комментариев к опубликованному накануне на ленте 19rus.info материалу«Сколько мяса в колбасе: кто пройдет проверку в Хакасии»особый интерес представляет читательское сообщение:

«МаВР» в Хакасии - очередная жертва великого финансового круговорота?

«Вчера знакомый сказал, что торговую марку "МаВР" выкупил Красноярск. В Хакасии закрывается последний цех. Все производство сворачивается. Банкрот. Больше в Хакасии не будет марки, которой вроде как гордились. Все умерло».

Действительно, у агропромышленного комплекса в последнее время проблемы растут как снежный ком. Первый звоночек весьма неожиданно для всех раздался в конце июня минувшего года, когда в Госинспекцию труда обратились работники Торгового дома «МаВР», которым задержали зарплату. В конце октября в Госинспекцию труда в РХ поступило заявление о невыплате заработной платы 180 работникам ООО АПК «МаВР». На момент проведения проверки задолженность по заработной плате составляла 1 874 тыс. рублей.

В отношении юридического лица было возбуждено административное производство.

Более того, по данным Государственной инспекции труда Хакасии, на 1 января 2015 года Торговый дом «МаВР» имеет перед 256 работниками просроченную задолженность по зарплате в объеме 5 822 тыс. рублей.

Казалось бы, ничего не предвещало такого развития событий. В июле 2014 года Банк Москвы предоставил кредит Агропромышленной компании «МаВР». По сообщению Банкир.ру, региональный офис Банка Москвы в Красноярске установил кредитный лимит в сумме 1 млрд рублей ООО «Агропромышленная компания «МаВР». В рамках установленного лимита 700 млн рублей сроком до 2021 года будут направлены на рефинансирование части существующих кредитов, а 300 млн рублей — на пополнение оборотных средств предприятия.

Издание приводит слова Евгения Монина, директора департамента управления корпоративными продажами Банка Москвы:

«Мы активно сотрудничаем с предприятиями реального сектора экономики в регионах федерации. Компания «МаВР» является лидером в своей отрасли не только в Красноярском крае, но и на рынке Республики Хакасии, и мы надеемся, что поддержка Банка Москвы будет способствовать дальнейшей успешной реализации планов развития компании и укреплению ее позиций на региональных рынках».

Действительно, многие региональные и федеральные СМИ широко разрекламировали в 2010 году амбициозный проект УК «МаВР», в том числе и с таким заголовком «Путин одобрил проект свинокомплекса в Хакасии». На одном из заседаний правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин рассказал о своей встрече с (в ту пору) с премьер-министром РФ Владимиром Путиным: "Было найдено взаимопонимание по поддержке на федеральном уровне проекта по строительству вертикально интегрированного животноводческого комплекса компании "МаВР".

В июле 2010 года Виктору Зимину презентовали макет крупного животноводческого комплекса производительностью 16 тыс. тонн мяса в год, стоимостью более 10 млрд рублей. По планам компании «МаВР», к 2013 году реализация проекта позволит существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в Хакасии - на 50% зерновых и на 500% мяса (по сравнению с 2009 годом).

Виктор Зимин отметил, два его заместителя - глава Минсельхоза РХ Иван Вагнер и министр финансов Хакасии Юрий Лапшин в течение года прорабатывают этот серьезный вопрос.

«Мы хотим играть в долгую, красивую игру в сельском хозяйстве Республики Хакасия. Первые лица государства узнают об этом проекте. Я постараюсь сделать все, чтобы проект был реализован и если потребуется, обсуждать вопрос на уровне Владимира Владимировича (Путина). Нам нужно очень серьезно потрудиться и мы придем к результатам», - читаем в материале «Первые лица государства должны узнать о новом проекте Хакасии – Виктор Зимин».

На дворе вторая половина января 2015 года, что известно сегодня о реализации проекта? По сообщению «Ширинского вестника», осенью 2014 года ожидался пуск комбикормового завода, который «МаВР» планировал построить на территории Ширинского элеватора. Как пояснил сегодня корреспонденту ИА «Хакасия» директор Ширинского элеватора Дмитрий Кокорин, в настоящее время полностью готова проектно-сметная документация комбикормового завода, к его строительству не приступали в виду отсутствия инвесторов.

О строительстве крупного животноводческого комплекса в Боградском районе то же известно немногое. В настоящее время в Арбитражном суде Хакасии рассматривается исковое заявление ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» к ООО «Животноводческий комплекс МаВР» о взыскании 40,4 млн рублей по договору об осуществлении технологического присоединения.

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

На трассе в Хакасии задержали стадо овец без документов...

Ведомство Татьяны Пауль вступило в борьбу с "Птичкино"...

"Неправильная" конина не попала на прилавки абаканских магазинов...

В Хакасию не пустили подозрительное мясо и зерно...

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

Хакасия республика: в Черногорске хозяев колбасного цеха оштрафовали за использование просроченной свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: "Тавр" построит мясокомбинат за 3 млрд рублей
16 марта 2018, 09:48
Мясоперерабатывающая компания "Тавр" (входит в многоотраслевой холдинг бизнесмена Ивана Саввиди "Группу Агроком") построит ко второй половине 2019 года новый комбинат в Ростовской области за 3 млрд рублей. Об этом в четверг сообщает управление корпоративных коммуникаций...
Губернатор Орловской области высоко оценил работу АО «Агрофирма Мценская»
14 марта 2018, 10:13
Глава региона посетил одно из ведущих предприятий АПК Орловщины в ходе визита во Мценский район.О работе АО «Агрофирма Мценская» рассказал его генеральный директор Николай Жернов. В настоящее время агрофирма представлена животноводческим комплексом, двумя отделениями, производящими...
Крупному бельгийскому предприятию запретили производить мясную продукцию
12 марта 2018, 09:34
 Мясная продукция бельгийского предприятия Veviba изъята из продажи во всех магазинах королевства. Кроме того, у компании временно отозвали лицензию на производство. Соответствующее решение принято Минсельхозом и Федеральным агентством по безопасности продовольственной сети государства из-за...


 

Горячее предложение