Коров элитной породы начали разводить в Туве

12 марта 2012, 10:15
Животноводческие хозяйства Тувы начали разводить коров элитной породы герефорд, ожидается, что за два года стадо буренок удвоится, а через семь-восемь лет составит базу для подъема мясной отрасли региона, сообщает республиканское правительство.

"В Туве завершилось комплектование племенных хозяйств герефордами - самой продуктивной из мясных пород крупного рогатого скота", - говорится в сообщении.

Власти региона отмечают, что 600 животных элитной породы закупили в Хакасии и распределили среди отобранных по конкурсу животноводческих хозяйств Тувы, которые участвовали в республиканской программе развития мясного скотоводства.

"Сельхозпредприятия, которые получили герефордов, должны в течение трех лет вернуть республике приплод от элитных животных в пропорции 1:1. Причем непременно телятами женского пола" - уточняется в сообщении.

Власти Тувы подчеркивают, что приплод, в свою очередь, на таких же условиях распределят между другими хозяйствами республики.

По данным правительства, в случае выполнения фермерами своих обязательств герефорды останутся в их собственности, в противном случае, коров отберут, а потери нужно будет компенсировать бюджету Тувы за счет собственных средств.

Герефорды - выведенная в Британии порода мясных коров. Она была адаптирована к суровым сибирским условиям. Герефорды неприхотливы и могут довольствоваться "полудиким" содержанием, которое традиционно в отгонном животноводстве Тувы. Они дают так называемое мраморное мясо, считающееся одним из самых вкусных. Себестоимость его гораздо ниже благодаря большему, чем у других пород, выходу мяса - 63% против 45%. Герефорд за два года набирает вес до 400 килограммов, тогда как животные других пород за тот же срок не набирают и 300 килограммов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американцы хотят запустить в Татарстане проект по производству мраморного мяса
11 июня 2015, 07:41
В разрез политическим санкциям действуют заокеанские инвесторы. Ои предлагают нашим производителям совместный бизнес. Татарстанские фермеры будут выращивать скот, американцы за все заплатят, а прибыль - пополам. Как стало известно порталу sntat.ru, Ассоциация фермерских и...
Иркутская область: в Нукутском районе разводят коров породы казахская белоголовая
27 июня 2011, 17:40
Неприхотливые, дружелюбные и с очень хорошим аппетитом. Первая партия бычков породы "казахская белоголовая", выращенных на нукутской земле, готовится сменить хозяина. Ценное поголовье, дающее элитное "мраморное мясо". В других хозяйствах они редкость, считанные единицы. А здесь уже стадо почти в...
Казахстан: Залог хорошего привеса
13 ноября 2010, 10:36
Крестьянское хозяйство «ДАРН и Н» образовалось в Шетском районе Карагандинской области в 2008 году на месте, где в советские времена был племенной завод всесоюзного значения. Но к настоящему моменту от него не осталось ничего, и начинать строительство пришлось с нуля. Об этом сообщает...


 

Горячее предложение