Хакасия заинтересована в мощном наращивании объемов производства мяса и мясной продукции

14 декабря 2011, 09:12
Чтобы вывести сельскохозяйственную отрасль Хакасии на качественно новый уровень развития, республике нужно мощное наращивание объемов производства мяса и мясной продукции по современным технологиям. Об этом на встрече с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, за три года финансирование отрасли было увеличено в 7 раз, составляя на сегодня почти 1,5 миллиарда рублей. Из них более 500 миллионов - доля федерального бюджета.

Республика участвует в большинстве основных федеральных целевых программ поддержки села, что позволяет субсидировать крестьян региона по 20-ти направлениям деятельности, проинформировали корреспондента ИА «Казах-Зерно». Причем размер субсидий по любому направлению составляет не менее 50 процентов.

«В результате по итогам 2011 года средняя урожайность в Хакасии составила 18 ц/га, в то время как в ряде хозяйств этот показатель - 30 и более ц/га. Значительно увеличен валовой сбор зерна, вовлечены в сельхозоборот почти 30 тысяч га залежных земель. Реализуется программа социального развития села, в рамках которой впервые в истории региона в сельской местности начато строительство жилья для медиков и учителей, сельских клубов и спортсооружений», - сообщил Зимин.

Зимин рассказал о предстоящих проектах. Так, агропромышленная компания "МаВР" разработала проект строительства в Хакасии вертикально интегрированного животноводческого комплекса, или проще говоря, свинокомплекса на 170 тысяч голов, с объемом производства 22 тысячи тонн мяса в живом весе в год. Кроме свинокомплекса будет построена хладобойня, комбикормовый завод, что в целом позволит республике еще на 200 тысяч га увеличить посевные площади. Общая стоимость проекта составляет 14 миллиардов рублей, его реализация позволит создать в регионе дополнительно более 2 тысяч рабочих мест, причем именно в сельской местности. Однако, учитывая стоимость проекта и сроки его окупаемости, чтобы приступить, собственно, к делу, инвестору нужен «длинный» инвестиционный кредит с государственными гарантиями российского правительства.

Виктор Зубков отметил, что информирован о данном проекте, который, безусловно, важен для региона. И уже дал поручения сделать свои заключения по нему Министерству финансов РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Внешэкономбанку и Сбербанку России. Он также обратил внимание на необходимость наличия у инвестора достаточного залога. По словам Главы Хакасии, инвестор вкладывает в реализацию проекта более 3 миллиардов рублей собственных средств, и вопросов с залогом не возникнет.

"Тогда давайте двигаться в этом направлении, - заключил Виктор Зубков. - И через две недели, когда будут готовы заключения профильных специалистов, мы проведем совещание с вашим участием, на котором примем окончательное решение".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мордовии увеличится производство мясных изделий
7 мая 2015, 07:55
Глава республики посетил новые цеха в Торбеево В Мордовии в рамках реализации инвестиционного проекта "Увеличение производства колбасной продукции" откроется первая очередь мясоперерабатывающего производства на базе Обособленного подразделения ООО "МПК "Атяшевский"....
Переходим на каши – производство мяса в Рязанской области сократилось вдвое
23 апреля 2014, 09:12
Переходим на каши – производство мяса в Рязанской области сократилось вдвое.При этом производство крупы увеличилось в 3,6 раза. Данные по динамике производства основных товаров в I квартале 2014 года приводит Рязаньстат. В марте этого года рязанские организации произвели ...
Бразильская мясная индустрия готова к десятилетию роста
26 июня 2012, 13:42
Производство мяса в Бразилии вырастет в течение следующего десятилетия, согласно последним данным прогноза бразильского управления сельского хозяйства. Объемы производства продукции птицеводства вырастут наиболее стремительно, за ними последует рост производства говядины и свинины.Бразилия была...