Хакасия. Ввоз животных из Тувы должен быть временно прекращен

30 октября 2007, 09:57
В течение как минимум трех месяцев из Тувы в Хакасию не должно ввозиться никаких животных. К такой суровой мере медиков вынудила недавняя история с овцами, больными бруцеллезом. Как выяснилось, тувинская сторона готовила еще одну подобную партию на продажу. Сейчас обстановку у наших соседей проверяет специальная лаборатория из Кемерово. В Хакасии же разрабатывают комплекс мер, способных защитить наше животноводство от неприятных сюрпризов.
«Мы ждем наших коллег из красноярского института животноводства, чтобы решить, вакцинировать животных или принимать другие меры. Вакцинация нежелательна - возможны побочные эффекты. Нам кажется, что нужно как в старые советские времена устроить карантинный загон для всего ввезенного», - заявил руководитель ветеринарной службы по РХ Александр Свинцов.
О том, что предприниматели зачастую игнорируют карантинные меры, говорит не только история с овцами. Лошадиный грипп на ипподроме мог бы и не привести к отмене осенней ярмарки животноводов, окажись лошади в карантине. Как считает Александр Свинцов, карантинные загоны должны быть устроены на базе одного из госплемзаводов, а его содержание – взять на себя правительство и предприниматели, завозящие скот. Если карантин станет реальностью, то по предварительным оценкам, оплошность тувинских ветеринаров обойдется бюджету Хакасии в несколько миллионов рублей.

ИА Хакасия

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение