Хакасия республика: В гостях у герефордов, или Как говядина становится мраморной

09 ноября 2015, 17:12

В ООО «Сонское», что в Ширинском районе, коровы ценятся не за молоко.

Хакасия республика: В гостях у герефордов, или Как говядина становится мраморной

Их разводят из-за мраморного мяса — элитной говядины, превосходно подходящей для приготовления стейков.

Так причудливо протянулась ниточка от самого Колумба с его европейскими герефордами, завезёнными в Америку из Испании, средневековой Англии, назвавшей словом «стейк» кусок аппетитно зажаренного мяса, до животноводов Хакасии, которые с успехом занимаются племенным разведением породистых бурёнок.

Несмотря на то, что день выдался дождливым, да и холодный ветер в вольной степи, где находится животноводческая ферма, пронизывал насквозь, коренастые, хорошо откормленные бычки, что называется, и ухом не ведут. Чёлки на их белых лбах такие трогательно кудрявые, что хочется погладить.

— Герефорды — одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Выносливые, им не страшны ни морозы, ни жара, а потому содержатся по так называемому холодному методу на открытом воздухе, — любуется своими подопечными рабочий по откорму Геннадий Корнилов. — Диковатые они, совсем не то что домашние коровы. После отёла к иным вообще не подходи! Зато телята какие молодцы — на следующий день после рождения они уже выходят из помещения погулять. А через пару недель смотришь на него — уже соломинку, сенцо жуёт.

По обе стороны просторных загонов — длинные и широкие ложа, где бычки-аристократы могут спокойно почивать после того, как нагуляются на вольном воздухе. Переживать 30-градусные морозы «иностранцам» помогают мохнатая шкура и прослойка жира в мышцах. За день герефорды способны прибавлять в весе до двух килограммов. Правда, и аппетит при таком росте, мягко говоря, зверский: ежедневный рацион — два ведра специального коктейля из зерна, сена и витаминов. Масса этих быков — от 850 до 1000 килограммов. Есть на ферме «экземпляры», которые весят 1200 килограммов. Коровы в среднем набирают 550 — 700. Без преувеличения, каждую зоотехник-селекционер Надежда Гагельганс знает «в лицо» и по имени: Филиппина, Марта, Дания, Кукушка… Но здесь, на ферме с тысячным поголовьем, этих «девушек» вряд ли называют по именам. У каждой есть инвентарный номер, каждая — часть мощного сельскохозяйственного производства.
— У нас 1300 маточного поголовья и 41 бык-производитель, — рассказала Надежда Михайловна. — Животных обследуем по всем направлениям: измеряются туловища, проводятся исследования на биохимические и гематологические показатели крови, анализируется продуктивность... Не буду вдаваться в технологию, это очень спе­ци­фичное дело, требующее особых знаний, и без науки тут не обойтись.

Племенной работой в «Сонском» начали заниматься ещё в 1960-х годах, когда герефорды были завезены в Хакасию из Канады. Тогда была поставлена задача — создать новые внутрипородные типы. Другими словами, приручить, улучшить породу герефордов. Госплемзавод «Сонский» тогда гремел на всю страну. Здешние бычки завоёвывали медали на всесоюзных выставках: животных возили в Москву на ВДНХ... Но и сегодня на предприятии полным ходом взращивают племенное потомство, которое затем расходится по всей России.
Главное достоинство этой породы — качественное мясо. Жировые прослойки в мякоти говядины создают своеобразный узор, и внешне мясо на срезе напоминает кусок мрамора. Отсюда и название — мраморное. Деликатесный, кстати, продукт. Именно жировые прослойки делают мясо при приготовлении сочным и ароматным. Кроме этого, считается, что мраморное мясо обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.
— Наш успех — это результат работы не только руководителей, специалистов по селекции, но и скотников, механизаторов… Сегодня в «Сонском» три отделения, в которых трудится более 100 человек, — говорит Елена Фурсенко, управляющая фермой № 3 отделения «Катюшкино».

...Время не терпит, пора уезжать и дать людям заниматься текущими делами. Ведь все мы понимаем, что сельское хозяйство не любит лишних разговоров, оно нуждается в кропотливом труде.

Источник: gazeta19.ru

Также в разделе:

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элитный скот из ООО «Агрофирма Калининская» пользуется спросом по всей стране
14 июля 2017, 13:40
Стабильное развитие в животноводческой сфере в ООО «Агрофирма Калининская» наблюдается в течение последних пяти лет. Прирост по продуктивности поголовья сохраняется. Сейчас в хозяйстве 2300 голов крупного рогатого скота известной герефордской породы.   На сегодняшний день...
«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем
6 июля 2017, 10:02
Герефорды с чипом В рамках межрегионального аграрного форума «День сибирского поля — 2017» прошла выставка племенных сельскохозяйственных животных. В ней приняли участие 27 хозяйств Алтайского края. В том числе ОАО «Промышленный» Бийского района....
Южный Урал: штурм герефордов
23 ноября 2011, 09:17
Завалим прилавки «мраморной» говядинойЭтот масштабный проект призван обеспечить прорыв в производстве говядины на Южном Урале. И первый шаг к его реализации — подписание в правительстве области соглашения по созданию в Уйском районе крупного животноводческого комплекса мясного...


 

Горячее предложение