Хакасия республика: В гостях у герефордов, или Как говядина становится мраморной

09 ноября 2015, 17:12

В ООО «Сонское», что в Ширинском районе, коровы ценятся не за молоко.

Хакасия республика: В гостях у герефордов, или Как говядина становится мраморной

Их разводят из-за мраморного мяса — элитной говядины, превосходно подходящей для приготовления стейков.

Так причудливо протянулась ниточка от самого Колумба с его европейскими герефордами, завезёнными в Америку из Испании, средневековой Англии, назвавшей словом «стейк» кусок аппетитно зажаренного мяса, до животноводов Хакасии, которые с успехом занимаются племенным разведением породистых бурёнок.

Несмотря на то, что день выдался дождливым, да и холодный ветер в вольной степи, где находится животноводческая ферма, пронизывал насквозь, коренастые, хорошо откормленные бычки, что называется, и ухом не ведут. Чёлки на их белых лбах такие трогательно кудрявые, что хочется погладить.

— Герефорды — одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Выносливые, им не страшны ни морозы, ни жара, а потому содержатся по так называемому холодному методу на открытом воздухе, — любуется своими подопечными рабочий по откорму Геннадий Корнилов. — Диковатые они, совсем не то что домашние коровы. После отёла к иным вообще не подходи! Зато телята какие молодцы — на следующий день после рождения они уже выходят из помещения погулять. А через пару недель смотришь на него — уже соломинку, сенцо жуёт.

По обе стороны просторных загонов — длинные и широкие ложа, где бычки-аристократы могут спокойно почивать после того, как нагуляются на вольном воздухе. Переживать 30-градусные морозы «иностранцам» помогают мохнатая шкура и прослойка жира в мышцах. За день герефорды способны прибавлять в весе до двух килограммов. Правда, и аппетит при таком росте, мягко говоря, зверский: ежедневный рацион — два ведра специального коктейля из зерна, сена и витаминов. Масса этих быков — от 850 до 1000 килограммов. Есть на ферме «экземпляры», которые весят 1200 килограммов. Коровы в среднем набирают 550 — 700. Без преувеличения, каждую зоотехник-селекционер Надежда Гагельганс знает «в лицо» и по имени: Филиппина, Марта, Дания, Кукушка… Но здесь, на ферме с тысячным поголовьем, этих «девушек» вряд ли называют по именам. У каждой есть инвентарный номер, каждая — часть мощного сельскохозяйственного производства.
— У нас 1300 маточного поголовья и 41 бык-производитель, — рассказала Надежда Михайловна. — Животных обследуем по всем направлениям: измеряются туловища, проводятся исследования на биохимические и гематологические показатели крови, анализируется продуктивность... Не буду вдаваться в технологию, это очень спе­ци­фичное дело, требующее особых знаний, и без науки тут не обойтись.

Племенной работой в «Сонском» начали заниматься ещё в 1960-х годах, когда герефорды были завезены в Хакасию из Канады. Тогда была поставлена задача — создать новые внутрипородные типы. Другими словами, приручить, улучшить породу герефордов. Госплемзавод «Сонский» тогда гремел на всю страну. Здешние бычки завоёвывали медали на всесоюзных выставках: животных возили в Москву на ВДНХ... Но и сегодня на предприятии полным ходом взращивают племенное потомство, которое затем расходится по всей России.
Главное достоинство этой породы — качественное мясо. Жировые прослойки в мякоти говядины создают своеобразный узор, и внешне мясо на срезе напоминает кусок мрамора. Отсюда и название — мраморное. Деликатесный, кстати, продукт. Именно жировые прослойки делают мясо при приготовлении сочным и ароматным. Кроме этого, считается, что мраморное мясо обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.
— Наш успех — это результат работы не только руководителей, специалистов по селекции, но и скотников, механизаторов… Сегодня в «Сонском» три отделения, в которых трудится более 100 человек, — говорит Елена Фурсенко, управляющая фермой № 3 отделения «Катюшкино».

...Время не терпит, пора уезжать и дать людям заниматься текущими делами. Ведь все мы понимаем, что сельское хозяйство не любит лишних разговоров, оно нуждается в кропотливом труде.

Источник: gazeta19.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Секрет говядины Wagyu - шоколад в кормовых рационах
7 декабря 2016, 08:32
 Крупный рогатый скот на австралийской ферме Mayura Station, производящей мраморную говядины высочайшего класса Wagyu, сьедает от 1 до 2 кг шоколада Cadbury каждый день. По мнению владельцев фермы, такой рацион помогает улучшить качество говядины, придавая ей особую нежность и уникальный...
Инвестиции в стейки
26 сентября 2016, 15:31
Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов займеся производством говядины в Карелии Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов инвестирует 500 млн руб. в комплекс по производству говядины в Карелии.  Проект осуществляется Республикой Карелия...
Южный Урал: штурм герефордов
23 ноября 2011, 09:17
Завалим прилавки «мраморной» говядинойЭтот масштабный проект призван обеспечить прорыв в производстве говядины на Южном Урале. И первый шаг к его реализации — подписание в правительстве области соглашения по созданию в Уйском районе крупного животноводческого комплекса мясного...


 

Горячее предложение