Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях

Фильтры

Регион

Новости

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях

Крестьянско-фермерское хозяйство Поздняковых из Алтайского района является единственным в Сибири официально признанным племенным репродуктором овец знаменитой романовской породы.

В последнее время именно эта порода пользуется особой популярностью у отечественных животноводов не только из центральной и южной России, но и из азиатской части страны, а также Забайкалья и Дальнего Востока. С чем связан такой успех? Разобраться в этом нам помог специалист, имеющий больше десятка лет личного успешного опыта в её разведении, — руководитель племенного хозяйства Александр Поздняков.

Он — человек увлечённый, деятельный, строящий своё дело на перспективу. По первому образованию — инженер-механик, коренной абаканец занимался торговлей и антикризисным управлением предприятий, долгое время даже не думал о сельском хозяйстве.

Сейчас у него две фермы, расположенные в Алтайском районе, у села Краснополье. Табун коней, больше трёх тысяч овец. Бизнес — семейный, однако кроме родных постоянной работой здесь обеспечены ещё семь человек. На ферме работникам обеспечивают питание и проживание. Средняя ежемесячная зарплата в хозяйстве составляет не менее 15 тысяч рублей, что для сельской местности неплохо. Кроме животноводства занимаются Поздняковы также растениеводством — овсом, пшеницей, гречкой. Есть и пасеки (местный мёд на вкус просто чудесный). В скором времени Александр Константинович ещё собирается производить собственные сыры из овечьего молока. Во время нашей встречи он уверял, что именно такие сыры самые вкусные и полезные и могут приносить довольно неплохую прибыль. Но разговор с ним начался с другой темы.

— Ведь специально сельскохозяйственным производством вплоть до «нулевых» я не особенно интересовался, — сказал сегодняшний успешный фермер. — Может быть, что-то на генном уровне во мне было изначально уже заложено, не знаю… Предки мои поселились на этой земле в начале XX века, прибыв из центральной России. Некоторые родственники, конечно, трудились в агропромышленной отрасли. Но вот отец, например, нет: он больше 25 лет преподавал вождение в ДОСААФ 

в Абакане. Когда он вышел на пенсию, предложил построить дом в деревне, завести собственное небольшое хозяйство. Изначально для себя я представлял это как наилучший отдых от городской суеты. В 2005 году взял землю, купил десять лошадей. С этого, собственно, всё и началось…

Когда Поздняковы оформили фермерское хозяйство, сельскохозяйственное производство в нашей республике особенным спросом, что называется, не пользовалось. В магазинах полки наполнялись импортными продуктами, и всех это вроде бы устраивало. Земля стояла заросшая бурьяном, поголовье скота сокращалось. Сейчас, безусловно, картина совсем иная: в Хакасии фермерство востребовано как никогда прежде, поголовье лошадей, КРС, овец только наращивается, растут посевные площади, урожаи, развивается переработка сельхозпродукции. Свободной земли для занятия животноводством уже не хватает. Александр Поздняков, как настоящий предприниматель, вовремя понял и просчитал, что простой, честный труд на родной земле может быть не только благом для души и подспорьем для личного роста, но и приносить ощутимый стабильный доход. 
— Через некоторое время в нашем хозяйстве было уже около ста лошадей, появились овцы. Постепенно я втянулся и понял, что животноводство, в частности овцеводство, — наиболее перспективное направление в сельском хозяйстве республики. Его нужно лишь развивать, наращивать поголовье, заниматься кормами. По имеющейся у меня информации, во времена СССР в лучшие годы поголовье овец в Хакасии доходило до 2,1 миллиона голов. В настоящее время поголовье овец составляет порядка 250 с лишним тысяч голов. Легко понять, что возможности для дальнейшего развития овцеводства у нас просто огромные! — уверен Александр Константинович. — Аграрный сектор при грамотном отношении к делу действительно может позволить нормально жить республике, её жителям.

Следует отметить, что фермер из Хакасии подошёл к делу достаточно серьёзно. В Москве в Академии народного хозяйства получил дополнительное сельскохозяйственное образование, в Санкт-Петербурге обучился племенной работе, не раз ездил на стажировки за границу. Хозяйство Поздняковых активно участвовало и участвует в республиканских сельхозпрограммах, получает субсидии на содержание овец и лошадей. Александр Поздняков лично пропагандирует и развитие сельской потребкооперации. И всё это благодаря… романовской породе овец, подробно рассказывать о которой фермер, как оказалось, может часами. 

— Добиваясь наилучшей продуктивности и качества, мне пришлось сменить несколько пород овец. В итоге в 2010 году остановился на романовской — чисто российской породе, появившейся ещё в XVIII веке благодаря Петру I, — объясняет свой выбор Александр Поздняков. — «Царские» овцы оказались наиболее плодовиты — приносят больше ягнят, устойчивы к холодам, дают вкусное мясо и молоко, которое питательнее и жирнее коровьего. За долгую селекцию «романовская» вобрала в себя положительные качества всех других существующих в России пород овец. 

По словам Александра Позднякова, мясо «царской» овцы при строгом соблюдении технологии кормления относится к элитному, «мраморному». А из шкуры, отнюдь не случайно прозванной в народе «шубной», на протяжении сотен лет получали одновременно прочную, тёплую и лёгкую одежду для российских солдат. 
Фермер изучал историю породы и всё, что с ней связано (например, две прежних не совсем удачных попытки завоза романовских овец на территорию Хакасии и юга Красноярья). В поиске племенных животных Поздняков объездил полстраны. Встречался и советовался со специалистами, впитывал в себя передовой опыт:
— Поехал в Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Рязань — малую родину «романовской». В Ярославской области побывал в крупном агрохолдинге, включающем 12 отдельных хозяйств, занимающихся разведением именно овец романовской породы. В Хакасию привёз из поездки десять племенных баранов. А в соседнем Курагинском районе Красноярского края нашёл овец романовской породы, оставшихся ещё от последней попытки завоза этой породы в наши места. На тот момент к ней уже потеряли всякий интерес, забыв про технологию содержания этих животных. Я купил практически все имевшиеся там 300 голов и занялся селекцией.

Селекционная работа продолжается постоянно. Баранов-производителей фермер по-прежнему завозит из центральной части России. В 2015 году хозяйство Поздняковых получило статус племенного — пока единственное такое на огромнейшей территории от Екатеринбурга до Владивостока. В хозяйстве в конце прошлого года было 540 голов овец конкретно романовской породы (из которых 270 — маточного поголовья). За «царскими» овечками в Краснополье сегодня приезжают из Красноярского края, Иркутской, Читинской, Кемеровской областей. Мясо у фермера покупают несколько ресторанов Хакасии. 

Задумок у Александра Позднякова много. От качественного увеличения поголовья романовской овцы до расширения посевных площадей, так как «царским» овечкам для хорошей жизни, особенно в холодное время года, необходимо не только сено (причём отборное): в рацион зимней ежедневной подкормки животных введены обязательные премиксы, овёс, комбикорм.

Есть планы по переработке производимой продукции. И в кооперации, у которой, кстати, много сторонников. Собеседник рассказал о том, что вместе с ним несколько других фермеров уже объединили усилия в организации переработки шерсти, выделки шкур, приобретении холодильного оборудования для хранения мяса. А ещё Поздняковы с удовольствием участвуют со своей продукцией во всех сельскохозяйственных ярмарках, проходящих на республиканском сельхозрынке в Абакане.

Источник: gazeta19.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ