Хакасия: мясопродукты постепенно растут в цене

Фильтры

Регион

Новости

Хакасия: мясопродукты постепенно растут в цене

Особенно заметно это стало после резкого подорожания консервов из тушеной говядины, до сих пор считавшихся едва ли не самым известным из продуктов, изготавляемых в столице Хакасии.

В том, что дорожают продукты длительного хранения, можно заподозрить мнительных граждан, которые, опасаясь, что обстановка в стране ухудшится, закупают их ящиками, раздувают спрос. На деле же получается, что мы в очередной раз столкнулись с последствиями глобализации. Какое, казалось бы, дело жителям Хакасии до проблем на Украине? Самое, как ни удивительно, прямое, поскольку самостоятельно обеспечить работу мясокомбинатов в регионе мы не в состоянии.
Хлеб и мясо

Стоимость бифштексов сильно зависит от цены на хлеб. И вовсе не потому, что белые булки являются основным их наполнителем. Все дело в так называемых расходных материалах. Чем кормят скотину, предназначенную на убой? Немалую долю в рационе составляют в идеале различные кормовые смеси на основе зерна. Заменить полностью их невозможно, а в некоторых случаях и вредно. «Только кормя свинью хлебом, можно получить самое лучшее сало - в меру плотное, годное в засолку. Помои с картофелем - не то. Пичкай ими сколько угодно, все равно будет дряблое, словно в руках растекается», - такое мнение довелось нам услышать от одного из владельцев подсобного хозяйства.

Не так давно мы упоминали о не слишком благоприятной ситуации на рынке зерна - стоимость пшеницы постепенно растет. Наблюдается это практически повсеместно, несмотря на то что недостатка в хлебе не наблюдается. Пшеница продуктовая третьего класса в сентябре 2008 года стоила около 5200 рублей за тонну. В середине февраля ее стоимость составила уже порядка 6300 руб./т. Иными словами, налицо рост стоимости почти на 20% за каких-то пять месяцев. Одной из причин такой ситуации на рынке называют инфляцию. Но рубль дешевеет не столь активно, так что подобное предположение справедливо лишь частично. Пока, к счастью, это не сказалось в полной мере на стоимости хлеба в магазинах. Это, впрочем, говорит не о доброй воле предпринимателей, которые его пекут, а всего лишь в очередной раз доказывает, что затраты на муку в конечной цене не так уж и велики.

Не может служить оправданием инфляция еще по одной причине: зерно дорожает во всем мире. Так, к примеру, в Канаде, как весьма авторитетном регионе, выращивающем пшеницу, стоимость краснозерной яровой пшеницы составляет от 274 долларов за тонну. Проведя несложный подсчет, получим приблизительную стоимость в 9800 руб./т. То есть, цены на российском рынке еще не достигли предела. Конечно, речь идет о разных сортах пшеницы, но в нашем случае это мало что меняет. Главное то, что и за рубежом, и в России стоимость зерна продолжает расти.
Проблемы - за границей?

Интересно, что, судя по заявлениям представителей Российского зернового союза, зерна в стране переизбыток. Просто девать некуда, необходимо его пускать на экспорт, но это невыгодно предпринимателям. Продавать вроде как есть куда - и в США, и в Канаде в этом году будут сеять меньше. Логично предположить, что наше зерно будет пользоваться спросом, хотя это тоже не факт. Животноводство за рубежом затронуто экономическим кризисом. То есть, снижение посевов связано с уменьшением спроса уже в этом году. Мир подтягивает пояса, и вопрос перепроизводства уже не является актуальным.

А как дела обстоят в СНГ? В январе 2009 года на Украине было произведено мяса 263,7 тыс. тонн, что на 21,9% меньше, чем в декабре 2008 года, и на 5,3% меньше, чем в январе 2008 года. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины. Ближнее зарубежье мы упомянули неспроста: еще в 2004 году ведущий производитель мясных продуктов Хакасии - ООО АПК «МаВР» приобрел Тернопольский мясокомбинат. И без Украины, судя по всему, нам никак не обойтись даже четыре года спустя.

Наш родной АПК ежемесячно выпускает два миллиона банок консервов. При среднем весе содержимого одной банки в 350 грамм получается, что в них содержится около 700 тонн мясной продукции. Иными словами, для того чтобы местные производители обеспечивали непрерывное производство одних лишь консервов, необходимо, грубо говоря, уничтожать стадо в 1400 голов (при среднем весе коровы в 500-600 кг). Конечно, производят у нас не только чистую тушенку, но и мясорастительные консервы, где собственно мяса немного. Но и корова идет в банку отнюдь не целиком. Кроме того, не будем забывать о том, что наш мясокомбинат выпускает несколько десятков сортов колбас и мясных деликатесов, а также полуфабрикатов общим весом около 35 тонн в сутки. За месяц, соответственно, получается еще около 700 тонн. То есть, при таком подсчете под нож надо бы пускать в общей сложности уже 2800 голов скота ежемесячно, или 33 600 в год.

А что есть у нас? В республике действуют 92 крупных сельхозпредприятия, 1459 фермерских хозяйств и 56 тыс. личных подсобных хозяйств. При этом до недавнего времени присутствовало некое разделение труда: поставками мяса занимались в основном фермеры и рядовые сельские жители. Осилить требуемые объемы они, само собой, не в силах. Возможно, мяса, поставляемого ими, хватило бы для того, чтобы обеспечить потребности жителей республики. Хакасии ведь явно требуется на порядок меньше того, что выпускается мясокомбинатом. Но предприятиям при успешной работе свойственно расширять рынок сбыта. Проникая со своим товаром в Красноярский край, Иркутскую область и далее, предприятие испытывало и потребность в дополнительном сырье.

Особенно с учетом того, что, к примеру, свинины в Хакасии выращивается крайне мало. Вот и приходится искать зарубежных поставщиков. А у них - свои проблемы, к которым добавляется еще и удорожание кормов.
Дела сезонные

Хотя и странным кажется то, что спад производства мяса в нескольких тысячах километров от нас приводит к удорожанию тушенки местного производства, однако ценники в магазинах говорят в пользу утверждений о глобализации. Меньше выращивают - следовательно, дефицит на рынке приводит к повышению цен. И в ближайшие годы нам вряд ли удастся стать независимыми от зарубежных поставок.

В 2008 году производство мяса в Хакасии уменьшилось на 2%. А вот колбасы - выросло едва ли не наполовину по сравнению с 2007 годом. Как хочешь, так и понимай - то ли резерв мяса пошел в колбасу, минуя полуфабрикаты, то ли в колбасе стало больше не мяса, а чего-то другого. Утешает, что поголовье скота у нас постепенно растет. В 2008 году оно увеличилось на 6,6%. Капля в море, учитывая объемы, требующиеся производителям (не будем забывать, что «МаВР» не единственный поставщик мясопродуктов в магазины республики).

Есть еще один момент - в Хакасии традиционно основной приток мяса на рынок приходится на осень. В общем-то, понятно, как-никак скотину традиционно забивают перед наступлением холодов, чтобы проще было хранить убоину. Предприятиям же нужно, чтобы сырье поступало в течение всего сезона, почти в круглосуточном режиме. Что будет в противном случае, многие жители Абакана помнят по качеству продуктов в конце ХХ века. Тогда даже добываемая с трудом колбаса имела интересные свойства: к весне содержание мяса в ней чудесным образом, несмотря на требования ГОСТа, уменьшалось, уступая шпику. Судя по всему, производители пытались компенсировать дефицит сырья таким образом.

Одно утешение для жителей Хакасии все же есть: несмотря на удорожание отдельных видов мясопродуктов вроде тушеной говядины, цены на другие у нас по-прежнему ниже, чем в Москве. Например, цена «правильной» (изготовленной еще по рецептам 30-х годов) колбасы «Докторская» при оптовых поставках составляет до 150 руб за килограмм. На прилавке ее стоимость, само собой, несколько вырастет. Но не так, как в московских магазинах, где она стоит от 200 рублей. При этом там ни о каких ГОСТах речи не идет - кто пробовал продукты из западной части страны, это подтвердит.

Источник: Газета Абакан

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее