Хакасия. Из 1 кг мяса делают 10 кг колбасы

18 апреля 2007, 17:08
Ситуация с мясным сырьем в Хакасии продолжает ухудшаться. В первом квартале 2007 года в республике произведено 225 тонн говядины. По сравнению с первым кварталом 2006 года производство мяса сократилось в 2,2 раза, а за два последних года — более, чем в 3 раза.

По сравнению с первым кварталом 2005 года среднемесячный объем производства мяса говядины упал с 250 до 70 тонн. К слову, баранины в Хакасии нет уже два года.

Удивительно, но столь резкое сокращение поставок сырья не оказало большого влияния на мясоперерабатывающую отрасль. По итогам первого квартала Хакасстат докладывает о 30-процентном росте производства колбасных изделий (до 2,6 тыс. тонн) и о двукратном росте производства полуфабрикатов (до 536 тонн). Впрочем, производство мясных консервов все-таки сократилось на 27% или почти на 1,5 млн. условных банок. Однако причина тут может быть не в дефиците сырья, а в отсутствии спроса.

Очевидно, что 225 тонн говядины никак не хватит для производства 2,6 тыс. тонн колбасных изделий. Из этого следует, что либо в колбасных цехах республики работают волшебники, добывающие сырье из воздуха, либо республика все активнее импортирует мясо.

Председатель комитета Верховного Совета по аграрным вопросам Виктор Котельников утверждает, что в прошлом году в республику было ввезено не менее 7 тыс. тонн мяса из-за рубежа, в том числе 6 тыс. тонн из Аргентины. Кроме того, все активней в производстве используется мясо птицы. Благо её производство в республике растет. В первом квартале нынешнего года в Хакасии произведено 2,8 тыс. тонн курятины, что почти на 4% перекрывает показатель первого квартала 2006 года, сообщает информканал НВС.

Взгляд

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение