Хакасия делает ставку на мясное скотоводство

13 июня 2012, 11:03
Ближайшей целью Минсельхозпрод Хакасии ставит перед хозяйствами - создание условий для быстрого увеличения в течение 6 - 8 лет поголовья скота мясных пород до минимального показателя 45 тыс. голов, что позволит обеспечить население республики собственной высококачественной говядиной, передает НИА-Хакасия.

В республике за многие годы был заложен неплохой фундамент развития отрасли, поясняют в аграрном ведомстве.

Локомотивом работы по совершенствованию герефордской породы в Хакасии вот уже несколько лет являются несколько племхозяйств. ООО «Сонское» Ширинский район, ООО «Андриановское» Боградский район и небольшое хозяйство по разведению герефордов – ООО «Джирим –Агро» Ширинский район.

Высокие результаты в развитии мясного скотоводства, племенных и товарных ферм обусловлены, в первую очередь, вниманием региональной власти к мясному бизнесу и эффективной системой республиканской поддержки отрасли. Ежегодно правительство Хакасии выделяет субсидии на поддержку скота мясных пород. КФХ, занимающиеся разведением мясного скота, при поддержке Минсельхозпрода РХ приобрели племенных быков производителей для скрещивания с телками местных пород. Тем самым улучшая мясные показатели качества и скороспелости животных.

Кроме того, в рамках программы развития мясного скотоводства в республике субсидируется приобретение поголовья телок для скрещивания с быками мясных пород и выращивания от них потомства на мясо. В 2009 году сумма федеральной и республиканской поддержки составила 152 668 тыс. рублей. В 2010 году выделено 95 570 тыс., в 2011г. – 54 778 тыс. рублей. В текущем году финансирование только из республиканского бюджета на мясное скотоводство – 47 600 тыс. рублей.

«Главное, чтобы предприятие четко выполняло поставленную главой Хакасии Виктором Зиминым задачу увеличения объемов производства поголовья животных, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Если будем работать современно, то мы сможем за 5 лет сделать существенный рывок в развитии отрасли», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер.

Результатом такой планомерной политики стало увеличение за прошедшие 3 года поголовья мясного скота до 33 тыс. голов. Но для республики это далеко не предел – до 2020 поголовье должно достигнуть 45,6 тыс. голов.

На поддержку племенного дела и покупку племенного скота в прошлом году из бюджета республики было направлено 35,8 миллионов рублей. В 2012 сумма составляет – 58,1 млн, из них 26,8 млн уже профинансировано.

За счет субсидирования из регионального бюджета все хозяйства имеют возможность приобретения семенной дозы за 30 рублей. Для сравнения: отпускная рыночная цена дозы семени производителей в Красноярском крае 100 - 110 рублей.

Действуют программы поддержки по приобретению высокопроизводительной техники, оборудования для животноводства, кормопроизводства, растениеводства в размере от 25 до 50 процентов ее стоимости.

Направленная селекция и улучшенная кормовая база, улучшение содержания животных уже позволяет говорить о стабильном росте отрасли мясного скотоводства. Специалисты Минсельхозпрода Хакасии с уверенностью прогнозируют рост производства высококачественной говядины. «До 2020 года показатель прироста должен увеличиться с 4 670 тонн живого веса до 6 260 тонн. Герефорды - это ведь не только самая лучшая порода мясного скота, она еще работает и на улучшение других пород. В благоприятных прогнозах и увеличение выхода телят. На 100 коров не менее 85% молодняка с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности», - отметил советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Евгений Швайгерт.

Кстати, в последние дни недели в Бийске пройдет всероссийская научная конференция, посвященная вопросам развития мясного животноводства в России. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер перед поездкой делегации отметил, что главной темой «круглого стола» станет обсуждение предложений его участников, как в сегодняшних условиях эффективнее использовать нереализованный потенциал регионов, передовой российский и зарубежный опыт, научные достижения лучших мировых скотоводов. На совещании будет детально рассмотрена возможность использования ресурсов и механизмов принятой Программы развития мясного скотоводства России.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс
14 ноября 2017, 13:11
В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс. При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой...
Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете
31 октября 2017, 14:48
Спикер областного парламента прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона по итогам их обсуждения на заседании областного президиума Совета по развитию...
Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...


 

Горячее предложение