Хакасия: более 3 тысяч килограмм мясо было забраковано специалистами Росспотребнадзора на потребительском рынке республики

03 июня 2009, 16:20
В 2008 году и в 1 квартале 2009 года. Причины забраковки - микробиологические загрязнения, неполная информация о продукции, несоответствие ее санитарным нормам. Определенные проблемы с качеством мяса возникают и в Абакане. Сегодня наша съемочная группа выясняла, кем и как проверяется мясная продукция в нашем городе, и где стоит покупать мясо.

И это хорошо, если мы купили лабораторно обработанное мясо на рынке, а не где-нибудь на уличном пятачке или в мясной лавке, где мясо может оказаться в буквальном смысле угрозой для нашего здоровья.

Люди:
-Конечно на рынке. Там есть контроль.
-Я предпочитаю в магазине, там все-таки сертификаты есть.

Владимир Васильев, главный государственный ветеринарный инспектор Абакана:
-Мясо на рынках - мы гарантируем его качество. Оно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. В мясных лавках разместить лабораторию не представляется возможным. И я не могу сказать со 100% гарантией, что все мясо, которое поступает туда, проходит полную ветеринарно-санитарную экспертизу.

С 1 мая вступил в силу 294 Федеральный закон, согласно отдельным положениям, которого специалисты государственной ветеринарной службы, осуществляющие контроль за качеством мясной продукции не имеют право производить рейдовую проверку мясных лавок, если не поступают жалобы от населения. А лаборатории, которая бы производила ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, продающегося в этих лавках пока нет.

Владимир Васильев, главный государственный ветеринарный инспектор Абакана:
-Мы активно работаем в этом направлении. К концу лета мы решим эту проблему.

А между тем, статистика заболеваемости инфекционными заболеваниями после употребления в пищу некачественного, лабораторно не обследованного мяса внушительная - утверждают медики, особенно в летний период! Один только трихинилез чего стоит!

Женщина:
-С курочками было дело. Несвежие были, Однажды обратилась. Забрали. Деньги вернули, А дальше я не пошла. Волокитное дело.

Владимир Васильев, главный государственный ветеринарный инспектор Абакана:
-Покупая мясо в мясных лавках не просите, а требуйте сертификат качества.
Источник: abakan-tv.ru

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение