Хакасии не страшны проблемы с поставкой мяса

25 декабря 2008, 09:30
Над рынком курятины «сгущаются тучи». Главный ветеринарный врач страны Николай Власов сообщил, что американцы так и не дали нашему Россельхознадзору официального ответа на вопрос: на каких птицеводческих предприятиях для обработки куриных тушек не используется хлор?

Из-за этого российское ветеринарное ведомство пока не выдает разрешений на ввоз в нашу страну американской курятины в следующем году.

Дело в том, что Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко еще летом издал постановление, которым с нового года фактически запретил продавать населению курятину, при производстве которой для обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации. Большая часть отечественных птицеводческих предприятий или не используют хлор вовсе, или сравнительно легко (как считают эксперты) могут от него отказаться. А вот американцы не видят ничего зазорного в хлорировании, и, по данным аналитиков рынка, почти все заокеанские предприятия используют этот реагент в технологии.

Треть курятины на российском рынке — импорт. Причем из всего объема завозного птичьего мяса три четверти приходят к нам как раз из США.
Со свининой тоже могут возникнуть проблемы. Но, скорее всего, не такие масштабные и скорые. Корень бед — африканская чума свиней, вспышки которой были зарегистрированы в этом году в Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Эта зараза не представляет угрозы для человека, но для свиней губительна. Сейчас все очаги болезни ликвидированы.
Помимо внутренних проблем со свининой есть еще и внешняя. По всей стране приостановлена реализация ирландской свинины после того, как выяснилось: на одном из предприятий в мясе найден диоксин. Это опасное канцерогенное вещество, которое образуется, в том числе, и при сгорании пластика и резины. Поэтому сейчас наши ветеринары вынуждены дожидаться заключения ирландцев, чтобы понять, опасна ли свинина, завезенная на нашу территорию.
Жители Хакасии могут быть спокойны. С продукцией Подсиненской птицефабрики американские «ножки Буша» конкуренции не выдержали.

По заверениям специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасия вполне может не только прокормиться сама, но и поставлять мясо за пределы республики. Кроме того, наблюдается активный рост в овцеводстве.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Хакасия обменяет мясо и уголь на камчатский лосось...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение