Животноводческий комплекс стоимостью около 9 млрд руб. создается в Хакасии

20 декабря 2010, 09:35
Крупный вертикально интегрированный животноводческий комплекс создается в Хакасии, заявил генеральный директор управляющей компании "МаВР" Владимир Ромашов в пятницу в ходе презентации проекта в Торгово-промышленной палате РФ.

"Проект состоит из двух этапов. I этап - строительство свиноводческого комплекса производительностью 14 тыс. тонн свинины в живом весе в год. В комплекс войдут также комбикормовый завод и цех убоя, их мощность закладывается с учетом потребностей второго этапа. II этап - создание животноводческого комплекса по выращиванию и откорму мясного крупного рогатого скота мощностью 16 тыс. тонн мяса в живом весе в год", - сказал В.Ромашов.

По его словам, в рамках первого этапа будут созданы комбикормовое производство, свиноферма, биогазовая установка и хладобойня.

Комбикормовое производство будет производить 30 тонн в час гранулированных кормов. Одной из площадок свинофермы станет репродуктор на 5,2 тыс. свиноматок, второй - площадка по откорму животных производительностью 14 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

Биогазовая установка, перерабатывающая биологические отходы в метан, будет давать 8 тыс. кубометров газа (66% метана) в день. Хладобойня будет рассчитана на обработку в час 120 свиней, 60 голов крупного рогатого скота, 200 овец.

"Особенность проекта - он инновационен как технологически, так и организационно. Создается не имеющее аналогов в Российской Федерации экологически чистое безотходное производство мяса. Все отходы перерабатываются на газ метан, при этом КПД переработки на 30% выше, чем у существующих аналогов. Через 11 месяцев после ввода свинокомплекса в эксплуатацию он полностью переходит на замкнутый цикл энергообеспечения", - заявил гендиректор.

Он отметил, что реализация только первого этапа проекта потребует увеличения производства зерновых в Хакасии на 50%, на базе проекта будет сформирован консорциум сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, а также стратегический центр агроинноваций совместно с Сибирским федеральным университетом.

"Реализация проекта позволит увеличить в Хакасии производство зерновых по сравнению с 2009 годом на 50%, производство мяса - на 500% и с вводом второй очереди - на 1000%", - сказал В.Ромашов.

Он также отметил, что общий объем инвестиций в создание животноводческого комплекса составляет 8 млрд 741 млн рублей, в том числе на капитальные затраты - 7 млрд 170 млн рублей. Источники финансирования - на 26% собственные средства, на 74% - кредитные ресурсы.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Золотой теленок» не потянул свиней
17 июля 2017, 08:46
Началось банкротство крупного животноводческого проекта. Россельхозбанк инициировал банкротство животноводческого комплекса «Золотой теленок», который задолжал 423 млн руб. по кредитам, выданным с 2007 по 2011 год. Инвестор привлекал средства для строительства свинокомплекса на...
В Хакасии заработает современный животноводческий комплекс
1 декабря 2011, 09:38
Уже в декабре текущего года в Хакасии состоится открытие первой очереди современного животноводческого комплекса для беспривязного содержания крупного рогатого скота. Это первый подобный комплекс в республике, он позволит значительно улучшить качество продукции, повысить удои молока, увеличить...
В Хакасии появится крупный животноводческий комплекс
28 июля 2010, 17:06
Создание и развитие важного для нашей республики комплекса будет осуществляться на базе предприятий АПК «МаВР» при поддержке правительства республики Хакасия.«Наш комплекс будет направлен на удовлетворение потребностей жителей республики Хакасия и соседних регионов в качественном, свежем мясе и...


 

Горячее предложение