«Баранину Хакасии» спасает тайная операция «Кооперация»

17 ноября 2015, 14:56

ООО «Мустанг» из Ширинского района Хакасии вошел в состав крупнейшего агрохолдинга Красноярского края.

«Баранину Хакасии» спасает тайная операция «Кооперация»

Как удалось выяснить 19rus.info, уже с год «Мустанг» (основная деятельность - разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков) спокойно работает под крылом сельхозпроизводителей соседнего края. И, как утверждается, выполняет высокую миссию — работает на бренд республики «Баранина Хакасии».

И пожары в Хакасии не должны были, по мнению губернатора Зимина, изменить планы правительства. Но, похоже, архиважное производство пока существует лишь на бумаге. Возможно, аграрный вопрос с брендовым производством на территории агропромышленного парка в Алтайском районе решится осенью следующего года.

"Как накануне стало известно из пресс-релиза Законодательного собрания Красноярского края, первые руководители - председатель Заксобрания Александр Усс и губернатор края Виктор Толоконский проинспектировали работу сельхозпредприятий-передовиков Назаровского и Ужурского районов.
В этом году в результате слияния трех ЗАО — «Краснополянское», «Ададымское», «Сахаптинское», а также «Назаровский элеватор» был создан агрохолдинг «Сибиряк», гендиректор, депутат Красноярского городского Совета Владимир Егоров. Он же — гендиректор ООО УСК «Сибиряк».
Ожидается, что в скором времени в структуру агрохолдинга войдут совхоз в Хакасии и Уярский мясокомбинат".

Как пояснил ИА "Хакасия" заместитель генерального директора «Сибиряка» Владимир Ищенко, совхоз из Хакасии — это ООО «Мустанг». Еще летом губернатор Виктор Зимин посетил «Сибиряк» в Красноярском крае. Впрочем, по словам Ищенко, приезжало все правительство (странно, что управление информполитики главы РХ об этом не сообщало ни слова).

«Производство агрохолдинга многоотраслевое — баранина, мраморное мясо... А баранина — в Хакасии традиционное направление», - отметил г-н Ищенко.

Что касается проекта «Баранина Хакасии», то в нем они активно участвуют. Агрохолдинг «Сибиряк» и ООО «Мустанг» - это кооперация, совместный проект, обоюдовыгодный и заинтересованный. Еще бы! Как доказывают сведения о государственной регистрации юридических лиц налоговой службы, «Мустанг» тоже находится в собственности г-на Егорова, как и УСК «Строитель». И в точно в такой же доле — 75% у Егорова и 25% - у директора по финансам Екатерины Кочетковой.

По утверждению г-на Ищенко, совхоз «Мустанг», впрочем, самостоятельное предприятие. В настоящее время там подыскивают нового директора. В регсведениях значится еще Евгений Фроленков.

Для читателя 19rus.info с брендом Хакасии давно все ясно. Может быть, поэтому и совсем неплохо, если соседи республики взялись в рамках кооперации помочь губернатору Зимину. Он, как известно, очень много говорит и обещает. Вот и 18 декабря 2014 года Зимин в своем обращении к общественности наобещал многое. К примеру, про баранину:

«Сначала мы увеличили поголовье, использовав преимущества нашего ландшафта для выращивания качественной баранины, которые исторически сложились в Хакасии. Затем объективные обстоятельства заставили крупных потребителей оглянуться в поисках отечественного продукта. И вот мы уже вплотную занимаемся проектированием завода мощностью до шестисот тысяч голов переработки в год, который будет производить продукт для прямых поставок хакасской баранины в Москву.

Завод должен начать работу на территории агропромышленного парка в Алтайском районе к 1 сентября будущего (2015) года!».

Но брендовой баранины жители Хакасии и не только до сих пор так и не дождались.

Все, что не останется после тебя

Несколько амбициозных сельхозпроектов в Хакасии при руководстве Виктора Зимина уже похоронены.

Агропромышленная компания «МаВР»

Зимин мог бы тоже, как Толоконский, похвастать крупнейшей в регионе агропромышленной компанией - «МаВР». Если бы именно в этом году компания не обанкротилась. Некогда крепенький, подающий большие надежды хозяйствующий субъект вдруг сошел с дистанции. Неожиданно для многих в разряд проблемных попала агропромышленная компания «МаВР» — крупнейший на юге Сибири переработчик сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания.

«Структуры хакасского депутата Владимира Ромашова обязали выплатить Банку Москвы почти 1 млрд рублей» - ООО «АПК «МаВР» - ООО УК «Мавр», ООО ТД «Мавр», ООО «Абаканская мясная компания», ПАО «Ширинский элеватор», а также сам Владимир Ромашов. Совокупный объем задолженности АПК «Мавр» перед тремя коммерческими банками составил 2,4 млрд рублей.

А ведь несколько лет назад «МаВР» приобрел контрольный пакет акций «Ширинского элеватора», чтобы создать на его базе комбикормовый завод. Он должен был стать структурным подразделением крупнейшего животноводческого комплекса производительностью 16 тыс. тонн мяса в год стоимостью более 10 млрд рублей. «МаВР» в Хакасии - очередная жертва великого финансового круговорота?». По заверению директора Ширинского элеватора Дмитрия Кокорина, в январе 2015 года была полностью готова проектно-сметная документация комбикормового завода, к его строительству не приступали в виду отсутствия инвесторов.

О грандиозном инвестпроекте трубили в Хакасии все кому ни лень, более того такими кричащими заголовками «Путин одобрил проект свинокомплекса в Хакасии».

Изумительный по масштабам инвестпроект всплыл в публичной сфере в минувшем году только однажды. Когда Арбитражный суд Хакасии рассматривал исковое заявление ОАО «МРСК Сибири» к ООО «Животноводческий комплекс МаВР» о взыскании 40,4 млн рублей по договору об осуществлении технологического присоединения. Что осталось от грандиозного проекта?

Подсиненская птицефабрика

В апреле 2015 года Хакасия прекратила производство мяса птицы. «Антикризисной группе дали неделю, чтобы придумать, как поднять птицефабрику в Подсинем». На заседании антикризисной группы глава Хакасии подчеркнул, предприятие градообразующее, кроме того, является единственным источником тепла и водоснабжения поселка. Виктор Зимин обозначил достаточно жестко свою позицию - фабрика должна работать. Поэтому поставлена задача, предпринять все меры, чтобы вернуть предприятие к нормальной жизнедеятельности. Но опять не вышло...

Усть-Абаканская птицефабриака

Не все гладко со второй из двух птицефабрик республики. Об этом ИА «Хакасия» поведало в серии материалов: «Усть-Абаканскую птицефабрику щиплют - аж перья летят», «Имущество Усть-Абаканской птицефабрики арестовали в Хакасии за долги», «Усть-Абаканской птицефабрики и федеральные субсидии не помогают». Еще три года назад«Усть-Абаканская птицефабрика планировала увеличить производство»:

На предприятии модернизировали три помещения, планировали сдачу четвертого корпуса, закупили новое оборудование на 40 млн рублей. Часть затрат на его приобретение компенсировали из республиканского бюджета. В планах было увеличение мощностей производства в два раза, с 228 тыс. Обещалось, что инвестиции на развитие предприятия до 2017 года составят 266 млн рублей».

Но... уже скоро судебные приставы наложили арест на имущество ООО «Усть-Абаканская птицефабрика». Общая стоимость арестованного имущества превысила 2 млн рублей. Под арестом оказалось 11 единиц автотранспорта и сельскохозяйственной техники, производственное здание, оборудование. Общий долг птицефабрики превысил 5,5 млн рублей.

Вместо позитивных вестей ИА «Хакасия» сетует: "Не везет Хакасии на птицефабрики: скандалов больше, чем яиц и мяса". Стоит ли удивляться тому, что «Тушка курицы в Хакасии одна из самых дорогих в Сибири».

В июне 2014-го в республику прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он остался очень недоволен докладом главы Минсельхопрода РХ Ивана Вагнера — и воды много, и цифры позорные: федеральный профи использовал словосочетания «отрицательная динамика» и «низкая доля сельскохозяйственных организаций». По поводу низких удоев на одну фуражную голову было сказано:

«Это показатель ненакормленного, полуголодного животного. Если в шесть раз увеличился объем заготовленных кормов, то почему другие целевые показатели не растут?».

В итоге Федоров громко озвученные успехи по большей части развеял, делегированные на федеральный уровень проблемы вернул как исключительно полномочия региона.

Замминистра Сергей Труфанов и сам признался: В сельском хозяйстве Хакасии накопилось столько проблем, что уму непостижимо. И продолжать тему можно бесконечно.

Но в заключении хотелось бы напомнить о громких уголовных делах г-на Вагнера. Который, как решил суд, совсем,не тратил республиканские деньги на своих родственников, не помогал детям, раздавая выгодные субсидии.Он просто кормил Хакасию. И не беда, что с такой кормежкой знаменитого цыпленка табака теперь можно приготовить либо из привозной несушки, либо из курицы с личного подворья, если хозяин захочет ее продать. А цены на баранину в республике выше, чем на говядину и свинину.

Пусть лучше тогда совхоз Хакасии «Мустанг» трудится на благо красноярского агрохолдинга. И «Сибиряк» в отличие от «МаВРа» добьется впечатляющих результатов на сельскохозяйственной ниве. Сегодня «Сибиряк» имеет 61 тыс. га пашни, поголовье скота составляет около 11 тысяч, в том числе дойного стада — более 4 тыс. голов. Восстановлены свинарники, в которых сейчас находятся 5 тыс. свиней. К концу 2016 года количество свиней вырастет до 16 тыс. Емкость элеватора достигла 150 тысяч тонн. За это время в развитие инвестировано около 2 млрд рублей. Проведена огромная работа по ремонту производственных площадей, восстановлены коровники, перекрыты крыши, построены склады и зернохранилища, проложены новые и подлатаны старые дороги. Современной техники для уборки зерна и заготовки сенажа приобретено на сумму 350 миллионов рублей. Ведутся переговоры по приобретению или строительству птицефабрики.

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца...

Агрохолдинг "Целинное" в Хакасии увеличивает поголовье скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...


 

Горячее предложение